どんなときでもバッチリ伝わる!説明力があがるコツ [Kindle]

• ごきげんビジネス出版
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (94ページ)

• 伝わる説明は、相手にとって優しいものでなければならないというところが印象的でした。「全体、部分、全体の順に話す」「目的(意味やメリット)、目標(経由地点)、ゴール(終着点)の3点セットを必ず伝える」は最低でも実践しようと思います。

• 人に説明するということに関して、心理学的な根拠を示しながら網羅的に書かれている本。
    説明のコンパクト百科事典って感じ。
    営業につながるようなことも書いてある。
    「説明が苦手だから」と読み始めたけど、あとがきを読んで「言葉が人の人生を左右させかねない」可能性を知り、そんな大事な言葉を誤解なく相手に伝えるためにも説明力というのは必要なのかもしれない、と思った。

• 2018/10/15
    テクニックの本
    例集みたいに使う

• 説明のコツを教えてくれる本。
    わかりやすく説明するためのテクニックやその名前と由来などを紹介している。ポイントがひたすら並んである構成で、1時間もあれば読み切れる分量。インターネットの記事を読んでいるような感じもする。
    さらりと説明する力を理解するときに役に立つ本なのかもしれない。
    しかし上達の基本は練習するのみ。

• わかりやすい。
    使いやすい。

家庭教師のさくら代表 日本心理カウンセラー協会 正会員。神奈川大学卒業後、KCCSマネジメントコンサルティング株式会社に入社(京セラのグループ企業)。広報宣伝の業務につく。2012年 家庭教師としての活動を開始「子どもたちに一生ものの自信を!」をモットーに、強みを引き出し活かしながら学習指導を行う。
また、社会人向けに、説明術セミナーや教え方のセミナーを開催。

「2018年 『部下も気づいていない「やる気」と「能力」を引き出す 教え方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐々木恵の作品