マンガで古堅式!夢をかなえる片づけのルーティン [Kindle]

• G.B.
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (194ページ)

• 絵のタッチが凄く嫌いだったけど(笑)内容は〇
    特に新しいことはなかったけど
    結構心理的なことも書かれてて後押しになるかも

"でもほとんどの人はそうなの。目標を持たずに片づけるから、目に見えるものをクローゼットに押し込んで、漠然とした不安を打ち消そうとしているだけ"
    "目標がどうしても見つからない人は『未来の自分の可能性や選択肢のために片づける』ってポジティブに考えるといい"

片付けは自分や家族への思いやり、本当にとくにやましたかずこさんの断捨離の本を読んでから特にそうおもう!
    過程は結構イライラしたり(家族が明らかゴミをとっておくのがイライラしたり・・・でも私も空いてからするとゴミみたいなものを持ってるのかも)つらいけど、目標のポイントに達成したときのことを思い浮かべて頑張る・・・

• 文章と漫画が交互なので、読みやすい感じがします。どういう家を片付けたのかという例で漫画の部分なのかな?まず仕分けからだけど…ものを広げられないおうちの場合にはどうしたら良いんだろうと疑問が浮かびました。
    『すぐ捨てる』のではなく、『分けて収める』が主だったので、自分の部屋の参考にしたいです。電子書籍で読んだけど、これは紙の書籍を購入して、手元に置いておきたい1冊だなと思えました。そしたら、気軽に読み返して実行できるし、「やろう!」という気持ちになれるかな。

• 片付けの手法がわかりやすくまとめられていました!
    マンガだと助かります☺︎

• 分かりやすいマンガだが主人公の表情が怖いので星2つとしました。

キレイ好きが高じて富裕層向けお掃除会社へ入社。2000軒以上のお宅に伺いサービスを重ね、整理収納のメソッドと技術を習得する。整理収納アドバイザー1級。個人宅での整理収納コンサルティング、収納サービスを提供する傍ら、大手住宅機器メーカーの収納開発に協力した実績あり。テレビ・ラジオ・雑誌などメディア取材協力も多数。幅広い世代に向けての講演依頼も跡を絶たない。『TJ MOOK 古堅式!片付けワークブック』『生前整理 ~人生の衣替え~』『古堅式! 収納の教科書』(いずれ宝島社刊)ほか著書多数。

「2017年 『マンガで古堅式 夢をかなえる片づけのルーティン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

古堅純子の作品