• マガジンハウス (2017年6月30日発売)
  • Amazon.co.jp ・雑誌

BRUTUS(ブルータス) 2017年 7/15号[建築を楽しむ教科書]の感想・レビュー・書評

• ブルータスとかオサレな雑誌はふだんは縁がないんやけど、建築特集が気になって。いや、これええわ。素人がパラパラ見るにはちょうどええ感じの「教科書」。クラブハリエのたねやの本社は知らんかったので今度行きたい。

• 世界中の、いろんな建築を見るのは楽しいねえ。

• 発刊元がマガジンハウスなもんでいたしかたないが、CasaBRUTUSとちょいちょい特集を使いまわすのがなぁ。なんというか損した気分になる。は、さておき。教科書という通りの内容。フランク・ロイド・ライト、ブルーノ・タウト、ル・コルビュジエ。この3人の建築家が日本にこなかったら、また、違う建築事情だったのかと妄想してみるが、建築業界に明るくないもんですぐに行き詰まる。安藤建築はピンとこないが安藤忠雄の物の考え方は好きだ。と再確認。藤塚さんの建築の撮り方はメモしておこう。

• 近代以降の国内有名建築家と代表作を緩く浅く、近年の見学可能な注目建築をいくつか。前者の方は本当に浅くなので、気になったところをさらに別のところで調べたりすると良さそうな感じ。

• 図書館より。

これは欲しい!
    本屋でお取り寄せしようと思う。
    ダイジェスト日本の建築史。

• 建築特集

宮下 奈都
村田 沙耶香
エラ・フランシス...
佐藤雅彦

BRUTUS(ブルータス) 2017年 7/15号[建築を楽しむ教科書]はこんな雑誌です

BRUTUS(ブルータス) 2017年 7/15号[建築を楽しむ教科書]を本棚に登録しているひと