Mr.トルネード 藤田哲也 世界の空を救った男 (文春e-book) [Kindle]

• 文藝春秋
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (307ページ)

• 読みやすい藤田哲也博士の伝記。藤田博士は、藤田スケールを作った人で、ダウンバーストを発見し、航空機事故を減らすのに大きく貢献した人。日本ではあまり知られていないようで、私もこの本で初めて詳しく知った。
    業績的には素晴らしい人だが、所々でプライベートでは癖のある人だったんだろうなと勝手に想像した。息子は父親の話をするのをにべもなく断ったみたいだし。
    ダウンバーストの観測に役立ったドップラー・レーダーの普及にはあまり関わっていないようだが、これは博士が研究以外に興味がなかったからなのか、お金儲けに直結する部分には、日本人は関わらせてもらえなかったのか、下衆の勘ぐりだろうか。
    本書には書かれていないが、行っていた研究が、たまたま航空機産業の利益に合致したのが、成功の大きな要因だったようにも感じた。

佐々木健一

1943年,東京都生まれ.東京大学文学部卒業.同大学院人文科学研究科修了.東京大学文学部助手,埼玉大学助教授,東京大学文学部助教授,同大学大学院人文社会系研究科教授,日本大学文理学部教授を経て,現在,東京大学名誉教授.美学会会長,国際美学連盟会長,日本18世紀学会代表幹事を歴任.専攻,美学,フランス思想史.

「2019年 『美学への招待 増補版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

Mr.トルネード 藤田哲也 世界の空を救った男 (文春e-book)のその他の作品

佐々木健一の作品