架空OL日記 DVD-BOX

監督 : 住田崇
出演 : 升野英知  夏帆  臼田あさ美
  • ポニーキャニオン
  • Amazon.co.jp ・映画

• どうしてバカリズムはこんなに女の気持ちがわかるの!?凄い…ってのが第一の感想
     女のあるある詰まってます

あと、やっぱり面白い(女の人の方が笑えるかな?共感して)笑える
    バカリズム自身の呟き(ナレーション)が面白かった 私も心の中で呟いてる時あるもん 「やんねーのかよw」とか「知らねーよ」とかね

私は小峰様がお気に入り
    こっみーね!こっみーね!

• 会社勤めの全ての女子が思わず「分かる!!」と言ってしまう、OLあるあるの日常です。5人のキャストもとても個性的で「うちの会社にもこんな子、いるいる~!」と思わせるようなキャラクター。

ブログにて詳しいレビューしています*

• バカリズム、本当は中身は女性なのじゃないか?って思ってしまうぐらい違和感のない馴染み方と心の声、「女性あるある」がいっぱい詰められた、平凡などこにでもあり日常OLドラマ。
    正直、面白いか面白くないか、で言われると「普通」。
    それなのに、その「普通」っぽさが逆にじわってくせになる、そんな不思議なドラマ。

小峰さまのキャラ、本当に最高。大好き!!
    親友真紀ちゃんとの何気ないくだらない会話とか。
    紗英ちゃんみたいな、天然で空気読めないんだけど、なんだか憎めない後輩っているよね。
    酒木さんみたいな、しっかりもので規律に厳しくて、でも頼もしい先輩とか。

みんなキャラがバラバラだけど、仲が良くて憎めなくて、見終わったあとに、もう一度あの世界に浸りたくなるような。
    あんなOL生活楽しいだろうなぁって思う。

個人的には小峰さまパワーと、紗英ちゃん癒しが時々恋しくなっちゃう。

• そのうちギャグじゃなくマジなオファーとしてバカリズムに女性役の仕事、来るんじゃなかろうか。
    そこまで思えてしまう程絶妙なバランスで、「バカリズム(男)が語り手として女性役で立ち振る舞ってる面白い違和感」を全面的に押し出しすぎず映像の中であくまで自然に収め、コントでの女装とも違う絶妙にリアル寄りなビジュアルと演技が「OLあるある」としての面白さを裏打ちする。
    社会人の、一日の終わりとかすることが無い休日に淡々と観続けたい作品。

スカート姿のバカリズムの違和感の無さと可愛らしさ、が魅力の一つなので2話etc.のスポーツジムの場面は、もーちょっと女の子感のある衣装を観たかったかな。

いつものメンツ、的に描かれる中「サエちゃん」が何かと悪目立ちして展開するエピソードが多い。

• 終始にやにやしっぱなし。
    あのたわいもない会話に加わりたいな〜。
    私も憂鬱さでマイル貯めて旅行したい。

• バカリズムがOLであることに違和感を持ったのは5分くらい。
    あとは自然と受けとめてしまった。
    配役が絶妙だな〜。演技も自然〜。演技の休憩中も同じような和やかな雰囲気であってほしい。

• 銀行に勤めるOLをバカリズムが大した化粧もせずに普通に演じてるのがなんかシュール。上司の愚痴を言ったり、みんなで何か食べに行ったり、休憩室でだべったり…が、最終話唐突に終わるのもシュール。でもそこはかとなく面白くて好きだった。

• シュールで面白かった。
    OL4人の中にOLとしてバカリズムがスカート履くだけですごい溶け込んでる。
    小峰さんや酒木さんみたいな先輩もさえちゃんみたいな後輩も実際にいるなー

• OL達の会話で繰り広げられるあるあるな感じ、クセになる。同年代の同性が職場にいないので、みんな仲が良くて仕事終わりや休日に食事したりジムに行ったり買い物行ったりって羨ましい。学生時代の延長のような距離感というか。それに銀行で働くのもすごいこと。羨ましい。幸せな日常がドラマであり憧れなんだなあと私情が混じり少し悲しい気持ちにもなった。エンディングで吉澤嘉代子を知り好きになった。

• OLたちの繰り出す辛辣な人物批評、くだらなさすぎるおしゃべりに毎回ニヤニヤさせられた。
    そして、女子のことを斜めに見つつも やっぱ女子って楽しいのでは?! って思わせるバカリズムは、なんかすごいと思う。