人生の勝算 (NewsPicks Book) [Kindle]

• 幻冬舎
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (165ページ)

• 冬の四冊目。

すごく良かった。前田さんの情熱の根源にふれられた。人生におけるコンパスを練り直したくなった!

• 最初の路上での体験は、成功する人は子供の頃からすでに思考回路や目の付け所が違うんだなあと感心。
    そのあとのSHOWROOMについての説明はそれ自体をみたことがないので話に今ひとつ入り込めず、でもまあそのような世界があり仕組みや興味を持つ人が集まるのは納得。
    外資系投資銀行でのくだりはすごく興味を持ち面白く読む。普通の会社員や起業しない人にもダイレクトに有益な部分と感じる。
    起業するための助走としてのDeNAでの奮闘は応援の気持ちとこんな思考回路を持っている人でも大変なことなんだなあとか人とのぶつかりをほんの少しだけ親近感をおぼえつつ。

コンパスの例えや基本的な物事の進め方はとても参考になった。
    それといいなと思ったフレーズを登録していたら感じていたよりも句読点というか「、」が多いのだがあまり読んでいて気にならずむしろわかりやすかった。
    文章が下手な人の「、」の多さは本当にうっとおしいのに。
    話すことや人との関係がうまいということは文章のこの「溜め」や流れのセンスも違うんだろうな。

• 前田裕二の価値観に共感した。彼のビジネスを応援したいと思った。

• 筆者を知ったのは多くの人とおそらく同じだと
    思いますが、石原さとみとの交際報道です。

筆者が立ち上げたSHOWROOMというサービスは知りませんでしたが
    帯で堀江氏と秋元氏が絶賛していた事もありポチりました。
    肝心の内容については、『うーむ』というのが率直な感想でしょうか。

筆者が大変な生い立ちで子供の頃から苦労を重ねてきたことには
    同情しますし、その時の悔しさをバネに壮絶な努力を重ね
    路上ライブで学費を稼ぐ〜大学卒業〜外資系投資銀行でトップ営業に
    なるなどのくだりは読み応えがありましたし、石原さとみが
    ただのITチャラ社長に引っかかった訳では無いと分かり
    安心した次第です(何が?)

ただ肝心のSHOWROOMについては、今後どのような
    成長をしていくのか今一分からなかったのと、そんな中で将来に必ず
    成功する勝算が見えていると言われても共感できなかったのが
    正直な所です。

少し前に私の履歴書でジャパネットたかたの高田明社長が連載されて
    ましたが、努力の具体性という意味では圧倒的に分かりやすかったかな。

ただ、前述の通り外資系投資銀行での営業記のあたりは
    参考になる部分も多く、昨今の働き方改革の流れとは真逆をいく
    仕事っぷりですが若手営業マンは得るものも多いと思います。

• 余白、ストーリー、コミュニティの重要性。

• 就活YouTuber・しゅんオススメの一冊。

YouTubeのライブ限定版であるSHOWROOMを立ち上げた前田裕二氏の自伝。

特に興味深かったのは、弾き語り時代の話。お金を稼ぐために歌う曲や場所を変えていく思考のプロセスが面白かった。PDCAサイクルの重要性を再確認。

コミュニティ形成の要素や営業の極意も書かれているので、ビジネスマンには参考になるのではないか。

• ストリートミュージシャンでお金をもらうためにした工夫。
    それがすべての始まり。
    圧倒的に不利な家庭環境の中でジワジワと上がっていく著者を見るのは爽快であるが、最後に組んだのが秋元康というのが肩透かし。
    え、それでいいの?そこまでのキャリアと気づきがあって秋元康?
    濃密な仕事の仕方と疾走してきた著者が、時として何かを見落としているのかもしれない。

• 幼い頃から経済の感覚を養った人の話

• 著者の生い立ち、起業するまでのエピソード。同じエピソードの内容が章が変わるごとに繰り返され、読み終わってこれは自叙伝だったのかな、と思いながら閉じた。

• kindle unlimited で

人生の勝算 (NewsPicks Book)のその他の作品

人生の勝算 Audible版 人生の勝算 前田裕二
人生の勝算 (NewsPicks Book) 単行本 人生の勝算 (NewsPicks Book) 前田裕二

前田裕二の作品

人生の勝算 (NewsPicks Book)を本棚に登録しているひと