仕事のミスが激減する「手帳」「メモ」「ノート」術 [Kindle]

• 明日香出版社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (183ページ)

• kindleunlimitedで読む。
    基本だけど、見落としがちな大切な事を改めて見つめ直すこ良い機会になりました。中には自分が既に実践していることがあった、というのも親近感。
    自分のうっかりなしょーもないミスはほんと一番凹むんだよね…

• 後輩に仕事を教えているときに、後輩がうまく仕事をこなせず何が原因が仕事ぶりを観察していた。
    するとメモが散乱していることが発覚。
    Word・Excel・裏紙・ノート・ふせん、とにかくメモできるところにメモしており、伝言されたことをどこにメモしていたかなど、全く覚えていなかった。

スケジュールもうまく組み立てられず…
    こういう風にやったらいいよ、ノートはこんな風に書いてみたら?私もこれでミスしてしまったからこういう風に変えたんだよ
    アドバイスしてもそれをうまく使うことができなかったようで、仕事はうまくいかなかった。
    あまりにも・・・だったので、逆に私のやり方がおかしいのかと不安になるレベルだったため、参考に購入。

私は書かれていることはやっていた。
    問題は後輩がそれをうまく使いこなせるか…

株式会社ヴィタミンM 代表取締役
共立女子大学卒業後、三井海上火災保険株式会社(現三井住友海上)に入社し、9年3カ月間の勤務を経て退職。さまざまな職業を経験した後、ビジネスインストラクターとして独立。2006年起業し、講師派遣型の社員研修を行う株式会社ヴィタミンMを設立。
これまで企業研修や公募型セミナーにおいて3万人以上に数多くの失敗談を告白しながら、ミス、ムダ、残業を減らすヒントを提唱している。講師業の傍ら、新聞や雑誌をはじめメディアの取材、ビジネス書の執筆など幅広く活動中。日本ペンクラブ会員。

「2023年 『絶対にミスをしない人の仕事のスゴ技BEST100』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鈴木真理子の作品