アリスと蔵六(8)【電子限定特典ペーパー付き】 (RYU COMICS) [Kindle]

• 徳間書店(COMICリュウ/COMICユニコーン) (2017年6月1日発売)

Amazon.co.jp ・電子書籍 (171ページ)

人の記憶や身体を引き継ぐことができるかというテーマを通じて、命や真理に迫る深い物語が展開されます。この作品は、単なる御伽話ではなく、現実に近づきつつある世界観を描いており、読者に思考を促します。登場人...

•  77円均一セールで11巻までまとめて購入( ´ ▽ ` )ノ

◯過去編——若き日の蔵六、外国でスパイのリュックさんとつるんでいた
    ◯町でいたずらを続けている赤の王
    ◯褐色娘ノエミ(ウザい)(うんざりするほどウザい)来日——家出中のサナとばったり合流。サナ、彼女が持っていた不思議な機械をあっさりと使いこなす
    ◯サナはワンダランで赤の王にほんとに殺されていた——いま戻ってきているのは彼女のコピー
     等々。

世界が大激変しているって設定なのに、ぜんぜんそんな感じが伝わってこない。描かれている世界が物理的にとても小規模に限定されてる(日本の数都市のみ)だからだろうか?
    (以下続刊)
    2024/10/15
    #5578

(分かる人にだけ分かる「解読結果」——
    『不???議な機械を持ったパリから来たと????女の子登場。蔵六のところから家出した紗名はこれからど????る?』
     ——だそうです。『???』の部分は解読不能)

• Unlimitedで。
    記憶を引き継いだクローンは同一人物か別個体か、ってそんなことは大したことではないんだろうな。

• 2025/11/13
    KADOKAWAセールにて各77円で購入

• 人の記憶のすべてを引き継ぐことができたならば。
    人の身体、見た目をすべて引き継ぐことができたらば。
    同じ人と言えるのだろうか。

命とか、真理とは、SFの根源にせまる巻でした。

御伽話でしかなかった世界観に現実が近づきつつある。
    この物語は真理へと近づく物語だったと気がついた。

• 荳肴?晁ュー縺ェ讖滓「ー繧呈戟縺」縺溘ヱ繝ェ縺九i譚・縺溘→縺?≧螂ウ縺ョ蟄千匳蝣エ縲り鳩蜈ュ縺ョ縺ィ縺薙m縺九i螳カ蜃コ縺励◆邏怜錐縺ッ縺薙l縺九i縺ゥ縺?↑繧具シ

千葉県船橋市出身。2005年「アフタヌーン」四季賞2005冬大賞を『トラベラー』で受賞してデビュー。代表作に『ハックス!』『ぼくらのよあけ』(ともに講談社)がある。2012年連載開始の『アリスと蔵六』は2017年にTVアニメ化されるヒット作に。同作品で第17回文化庁メディア芸術祭マンガ部門新人賞を受賞。アニメと猫が大好物。

「2023年 『アリスと蔵六(11)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

今井哲也の作品