プリンシプル オブ プログラミング 3年目までに身につけたい 一生役立つ101の原理原則 [Kindle]

• 秀和システム
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (412ページ)

• Kindle

• ソフトウエア開発の問題点は、トレードオフなど存在しない明確な非合理的思考パターンが引き起こしている。この本はそう言った思考パターンに陥らないようにするために極めて有用である。若い時から、こういう本を読み、それに従って研鑽を積むことができれば立派なプログラマになれるだろう。

• 開発者として心がけること、取り組むべき道標がここに書かれています。読みすすめるというよりはカタログをみるイメージで。

ふと、初心や進むべき道がわからなくなったときに読むとリフレッシュできると思います。

あなたに熱量を与える材料となります。

• プログラミングの原則については新人の時代から知ってはいたが、プログラミングにそれほど理解が深いわけではなかったのでそれほどしっくりとこなかった。
    この本の内容は確かに3年目までに身に着けておけば一生役にたっていたであろう原則だと思う。
    これは保存しておきたい一冊。

• 過去の名著のエッセンスを整理・分類した、プログラミングにおける、原理原則集。
    各プリンシプル毎に「何なのか」「どうして必要なのか」「どうすれば良いのか」が纏まっており、さらに参考文献も書かれているため、非常に使いやすい良い本。
    ただ、あくまで本質を抽出しているにとどまっていて、各項目に説得力を持たせるだけの記述量は無いため、これらの原則集だけで腑に落とすというのは難しいんじゃないかと思う。この本だけでも意味はあるけれど、各プリンシプルの原典も合わせて読みたい。
    原典を読んで納得した上で、振り返りの為に手元に置いておくには、素晴らしい本。

• プログラミングに関する原則や経験則について解説している.
    キーワード毎の単元にまとまっているため,開発しながらなど,ふとした時に読みやすい.

プリンシプル オブ プログラミング 3年目までに身につけたい 一生役立つ101の原理原則のその他の作品

上田勲の作品

プリンシプル オブ プログラミング 3年目までに身につけたい 一生役立つ101の原理原則を本棚に登録しているひと