プリンシプル オブ プログラミング 3年目までに身につけたい 一生役立つ101の原理原則 [Kindle]

著者 : 上田勲
  • 秀和システム (2016年3月29日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (412ページ)

プリンシプル オブ プログラミング 3年目までに身につけたい 一生役立つ101の原理原則の感想・レビュー・書評

• プログラミングの原則については新人の時代から知ってはいたが、プログラミングにそれほど理解が深いわけではなかったのでそれほどしっくりとこなかった。
    この本の内容は確かに3年目までに身に着けておけば一生役にたっていたであろう原則だと思う。
    これは保存しておきたい一冊。

• 過去の名著のエッセンスを整理・分類した、プログラミングにおける、原理原則集。
    各プリンシプル毎に「何なのか」「どうして必要なのか」「どうすれば良いのか」が纏まっており、さらに参考文献も書かれているため、非常に使いやすい良い本。
    ただ、あくまで本質を抽出しているにとどまっていて、各項目に説得力を持たせるだけの記述量は無いため、これらの原則集だけで腑に落とすというのは難しいんじゃないかと思う。この本だけでも意味はあるけれど、各プリンシプルの原典も合わせて読みたい。
    原典を読んで納得した上で、振り返りの為に手元に置いておくには、素晴らしい本。

• プログラミングに関する原則や経験則について解説している.
    キーワード毎の単元にまとまっているため,開発しながらなど,ふとした時に読みやすい.

プリンシプル オブ プログラミング 3年目までに身につけたい 一生役立つ101の原理原則のその他の作品

上田勲の作品

谷口 貴彦
エリック・リース
冨田和成
宮下 奈都

プリンシプル オブ プログラミング 3年目までに身につけたい 一生役立つ101の原理原則はこんな電子書籍です