マンガでわかる孫子の兵法 [Kindle]

• 新星出版社 (2016年11月1日発売)

Amazon.co.jp ・電子書籍 (234ページ)

ビジネスや戦略に役立つ知恵が詰まった一冊で、特に「孫子の兵法」を漫画形式で学べる点が魅力です。初心者でも親しみやすく、全体の概要が掴めるため、初めての人にも適しています。しかし、内容は決して簡単ではな...

• 「孫子の兵法」読んだことなかったけど、ビジネスに役立ちそうで面白かった。
    概要を知るには良い一冊。

• よくまとまっていると思いますが、孫子を理解するのはやはり難しいですね。。。漫画だから分かりやすいかなと思って選んだのですが、とっつき易いけど簡単に理解できるわけではないらしいです。 説明のボリュームも多くて読むのが大変でした。
    また何冊か読んでみれば、だんだん理解できるようになるのかな。

• マンガは尋常ではない強引さがあり読む気にならないものの、孫氏の基礎を覚えるには十分な1冊。

◯メンバーの能力ばかりをあてにしない
    「勢いに任ずる者は、其の人を戦わしむるや、木石を転ずるが如し。」

「勢いに乗れば部隊は坂道を転がる丸太や石のように思いがけない力を発揮する。丸太や石は、平らな場所では静止するが坂道では動きだす。また、四角なものは静止するが丸いものは転がる。巧みに人を戦わせるとは丸い石を千仞(せんじん)の山に転がすようで、これが勢いというものだ)」
    能力よりも勢いづかせることが大切。そのためには転がりやすい人・物、転がりやすい場所・役割・市場の2つの選び方が重要。

◯勝つことよりも大切なこと
    負けないこと。守りも重要な戦い

• 孫子の兵法の解説書。
    マンガでわかる、とあるがマンガは少なめ。解説は丁寧な印象だけど、後半になるにつれて現代のビジネスでのたとえが苦しくわかりづらかった。

福岡県に生まれる。大学で政治学を、大学院で教育学を学ぶ。修士論文は、朱子学を道徳教育の観点から論じる。主な著作に『超要点解説とキーワードでわかる・使える 孫子の兵法』『ビジネスに効く! 孫子の兵法』(SBクリエイティブ)など。

「2016年 『難しいことはわからないので、「孫子の兵法」について世界一わかりやすく教えてください。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

福田晃市の作品