集団行動

アーティスト : 集団行動
  • ビクターエンタテインメント (2017年6月27日発売)

Amazon.co.jp ・音楽 / ISBN・EAN: 4988002735969

• ホーミング・ユー
    ぐるぐる巻き
    東京ミシュラン24時
    バイ・バイ・ブラックボード
    土星の環
    AED
    バックシート・フェアウェル

•  「相対性理論」の初期楽曲の大半を手がけてきた、「新世代のポップ・マエストロ」真部脩一(まべ・しゅういち)。
     2012年に相対性理論を脱退した彼が組んだニュー・バンド「集団行動」のデビューアルバム『集団行動』(ビクターエンタテインメント/2160円)を聴いた。

フルアルバムの体裁なのに、トータルプレイングタイムはたったの26分(全7曲)。うーん、短かすぎ。
     そういえば、相対性理論の初フルアルバム『ハイファイ新書』(2009年)も、トータルプレイングタイムはたった33分だったっけ。

しかし、くり返し聴くうちに、時間の短さはあまり気にならなくなった。7曲すべてがよい曲で、まさに「捨て曲なし」のアルバムだから。

メジャーでの活躍を待望されながら、あえてインディーズで活動を続けてきた真部脩一が、初めてメジャーシーンに活動の場を広げ、自らが中心となる新たなプロジェクトとして立ち上げたのが、この「集団行動」である。
     このファーストアルバムの曲は、すべて真部の作詞作曲になる。

集団行動のヴォーカリストは、アイドルオーディション「ミスiD2016」のファイナリスト・齋藤里菜。
     ルックスはバツグンだが、相対性理論の歌姫・やくしまるえつこと比べると、ヴォーカルはちょっと無個性すぎるかなァ。

……と、いちばん最初に公開された曲「ホーミング・ユー」を聴いた段階では思っていた。
     というのも、「ホーミング・ユー」はあまりにも「相対性理論っぽい曲」なので、どうしてもやくしまるえつこと比べたくなってしまうから。

が、2曲目以降はしだいに、真部が“相対性理論の呪縛”から離れていくという趣。
     相対性理論よりもぐっと普通のロック寄り、J-POP寄りの音作りがなされているのだ。

最後の曲「バックシート・フェアウェル」まで聴くと、「齋藤里菜のクセのないヴォーカルこそ、このバンドにふさわしい」と思えてくる。

相対性理論よりも間口の広い、ロック・ファンにもJ-POPファンにもアピールする音。天才クリエイター・真部脩一の「本気」を、私は感じ取った。

• やはり真部さんの曲は良い。そしてこれは今までの作品で言えばタルトタタンっぽいかな。良い。