神山監督、何も、このフォーマットで作らなくても…
相当覚悟していたが、「クソアニメ」認定するしかないだろう。
日テレから「君の名は。」フォーマット(JK+恋愛+不可思議現象+ご当地)で作れと厳しい注文がついたと思いたい。
しかし、神山監督らしい「テクノロジー+人間」といったテーマが見当たらない。
あまりに、現実的過ぎる題材(自動運転)では、イメージが刺激されない。
自作、他作のパロディはオンパレード状態なのだが。(東のエデン、マーニー、パシフィックリム、ベイマックス…)
ラストの夢と現実が錯綜する?シーケンスは、神山監督が映画的手法で一矢報いたと見えなくもない。
でも、現実サイドをほぼ省略することで、非常に分かりずらくなっている。
更にツッコミ
・「単なる夢」というネタはあまりになのだが
高松から大阪まで無人運転中にふたりが同じ夢を見るが。結局、異能力なのか偶然なのか答えは示されない。
おそらく、モリオもモモタローの寝物語を幼い頃に聞いており、それが偶然に夢となって、ココネと同じ夢をみたと思いこんだなどと、「マーニー理論」で説明できるのだろう。
・争奪戦のお宝であるところのタブレットのプログラムソースコードって、10年前のものだし、さすがに陳腐化していないか?
・日テレの次世代監督探しは続くのか?
細田を押さえつつ、新海にモーションかけて、だめもとで神山に作らせて様子を伺っていると。
・キャラ、絵は、君縄よりポップ的。私は好みでないが、海外にはより受け入れられるかもしれない。
→アニメスタジオは、プロダクションIGの関連らしい。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
夢が現実をオーバーラップする物語はとても新鮮で楽しかった。
だけどだけどだけど、すっきりしないこのモヤモヤがこの映画のすべてかもしれない。
サマーウォーズみたいでもあるし、君の名はみたいでもあるし、攻殻機動隊みたいでもあるし、もやもやもやもや。
すごくいい映画だった!という気持ちと、なんでこんなに中途半端なんだよちゃんとしてよ!という気持ちが葛藤して、もやもやもやもや。
でもみんなに観てもらいたい気もする。んーなんかもったいない。
どの層に向けた映画なんだろう…(笑)