つま先立ちで若返る! 重力を味方につける正しい姿勢のつくり方 [Kindle]

• 文響社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (174ページ)

• 拾い読みで最後まで読了。
    驚いたことにこの本でもお尻側の筋肉の重要性が説かれてた。
    ハイヒールを履いても疲れない筋肉の使い方もわかったのが、最大の収穫だった。
    靴の考え方やインソールを入れても実は靴内を狭く感じない理由などが書かれてて、話題はつま先立ちや重心だけでなくトータルで脚と足の健康について触れられている。
    これまた「なぜあの人はお尻から鍛えるのか」同様、もっと早くに読みたかった本。

• 正しい姿勢が老後QOLを決める
    上手に地面を押すと姿勢がよくなる。
    上半身は下半身の上に乗ってるイメージをもつ
    つまさき立ちすることで正しい重心の位置を感じ取ることごできる
    つまさき立ちスクワットで自分の体の問題点がわかる

飯田潔 いいだきよし
飯田潔。1969年、東京出身。シューズと足とインソールの専門店「フットトレーナーズ」代表としてこれまでに3万人以上の姿勢・歩き方・走り方を指導してきた。元JOC強化コーチングスタッフとして冬季五輪のナショナルチームに帯同し、モーグル代表の上村愛子、里谷多英選手をサポート。フィギュアスケートの羽生結弦選手や、24時間マラソンに挑戦した丸山弁護士のインソールも製作した。著書に「正しい姿勢で走れば、マラソンはもっと楽しく、速くなる」(実業之日本社)、「即効!!“骨盤ゆがみ”の新常識」(枻出版)など。

「2017年 『つま先立ちで若返る!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

飯田潔の作品