孤独が人生を豊かにする [Kindle]

紙の本

• あさ出版 (2017年5月26日発売)

Amazon.co.jp ・電子書籍 (156ページ)

人間の孤独に焦点を当てたこの作品は、著者の独自の視点から「一流の孤独」と「二流の孤独」という概念を探求しています。読者は、自身の孤独を見つめ直し、受け入れることで心の安らぎを得ることができると感じてい...

• コンセプト通りに「孤独」全面肯定。
    ただちょっと「こじつけ」というか、そこは関係ないんじゃない?というところまで「孤独」肯定の材料にしている感じがする。

著者の
    「映画のヒーローは、1人で流れてきて、1人で去っていく」
    =カッコいい。
    という価値観が反映され過ぎに感じる部分もある。

著者自身、自分の言っていることは独断と偏見の極論と考えている。
    「こういう考え方もありますよ」という参考になればいいとの考え。

3人のために書かれた本。
    ①孤独が、寂しい人。
    ②孤独を、楽しみたい人。
    ③孤独な人を、応援したい人。

<孤独が人生を豊かにする>
    一流の孤独になるには。

• ワイルドなことをいつもいう著者だけど、この本は素直かな。
    女性関係などの話がないからかも。

• 自分は本当に気が許せる友達などがいなくて、孤独な人生だなーって悩んでいたので手に取りました。

人間はみな孤独であり、一流の孤独と二流の孤独がいることを前提としていました。

まだまだ自分は二流な要素があることができたので、一流の孤独を目指していこう思いました。

ただ、新婚旅行で別行動はしないほうがいいのでは、、笑

• 「孤独」に関する本を読みたいと思った時に、ちょうど中谷さんが本を書いてくださったので、さっそく読んでみました。思った通り、自分は間違ってない。「孤独」でもいいんだ。という気持ちになれました。一流の孤独に当てはまるところもあれば、二流のところも。一流の孤独を目指していこう。(Kindle蔵書)

1959年大阪府生まれ、早稲田大学第一文学部演劇科卒業。
84年、博報堂に入社し、CMプランナーを務める。91年、独立、(株)中谷彰宏事務所を設立。「中谷塾」を主宰し、全国で、セミナー・ワークショップ活動を展開。2008年からは自社でも、「中谷塾」ブランドの書籍を刊行している。公式サイト:http://www.an-web.com/

「2023年 『楽しそうな大人になろう。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中谷彰宏の作品