- 集英社 (2008年5月25日発売)
Amazon.co.jp ・電子書籍 (236ページ)
物語は、静かで温かい感情を呼び起こす作品で、日露戦争の時代背景を持つ福島県の山奥の村が舞台です。槇村家の病弱なお嬢様と、そのお話相手となる峰子の交流を通じて、彼らの生活や周囲の人々とのつながりが描かれ...
良かった。
恩田陸ってこんな作品もあるんだ。
常野の話だが、SFすぎなくてほっこりした内容。槙野のお屋敷のお嬢様は病弱でお屋敷から出られない。そのお嬢様のお話相手としてお屋敷に通うことになった峰子。
静かで暖かい気持ちになるお話だった。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
ひとつの長編。「彼らが、そして私たちが、これからこの国を作っていくことができるのか、それだのの価値のある国なのかどうかを彼に尋ねてみたいのです。」僕たちはみんなの一部。みんなもかつではこうだった。
大正時代を舞台にした不思議なファンタジー。
聡子様が強くて素敵だった。常野の人たちの穏やかさはどこから来るのだろう。
最初の数ページを読んで、どんなに頑張っても私にこの文章は書けないと思わされた。文章が美しく、目に浮かぶ情景にただただ引き込まれるがままだった。
峰子は、槙村家の聡子お嬢様の話し相手になるようにと父親から言われて、隣の家に行くことが嬉しくてたまらなかった。槙村家はこの村の中心のような家である。みんなが槙村家の人たちを敬愛していた。そして槙村家の人々も村のためになることをいとわなかった。そんな時代の物語。槙村家にはいつもいろいろな人たちが逗留していた。その中には、不思議な能力を持った家族もいた。常野の一族だ。
恩田陸の作品