『ドライヴ』Blu-ray【日本語吹替収録版】

監督 : ニコラス・ウィンディング・レフン
出演 : ライアン・ゴズリング  キャリー・マリガン
  • バップ

• 昼は自動車修理工兼カースタント、夜は強盗の逃がし屋をしている凄腕ドライバー。寡黙で孤独な彼はひょんなことから同じアパートに住むアイリーンと息子ベニシオと親しくなり安らぎを得る。服役中だったアイリーンの夫スタンダードが出所し金銭トラブルから質屋強盗をする羽目に。アイリーンとベニシオのために逃走役を買って出たドライバーだが、強盗中に不測の事態に陥りスタンダードは死亡、女強盗のブランチも何者かに殺される。予想外の大金を手に入れたドライバーだがアイリーン親子の身に危険が迫っていることを察知し、事件の黒幕を葬り去る。怪我を追ったドライバーは金を置いて街を去っていく。

ライアン・ゴズリングが寡黙なドライバーに扮したハードボイルドアクション。アイリーン親子といる時の静かな佇まいとためらいもせず冷酷に人を殺していく姿のギャップがすごい。ドライバーの過去については何も語られないので、そのギャップがかえって恐ろしい。
    凄腕ドライバーの設定だけどカーアクションは少なめ、血で血を洗うドロドロの残虐シーン多めなのがつらい。エレベーターでアイリーンとキスをした直後、黒幕からの刺客を倒し、アイリーンがそっと離れていく一連の流れは印象的ないいシーンだった。

• 超クール
    ハリソン・フォードとリチャード・ギアくらい、ゴズリングとレイノルズを見間違える