ジャガーン(1) (ビッグコミックス) [Kindle]

• 小学館
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (194ページ)

• 連載終了から約1年半…
    改めて一気に読み返しました❗️
    全14巻ですが中身は濃くて面白かった。
    最近の漫画はとにかく長いですから、こうやって15巻前後でギュッとまとめられた質の高い作品は本当に素晴らしいと思います(デスノートとか⭐︎)
    同じ金城宗幸原作の「神様の言うとおり」は、後半多少長く感じたので、これぐらいが個人的にはちょうど良い‼️
    内容はダークヒーローもので大きく2部構成となっております。
    善悪の葛藤が当然の如く描かれておりますが、そこに信頼や愛情、アイデンティティの問題も絡めて、まあお決まりといっちゃお決まりですが、そういうのが好きなんだからしょうがない( ◠‿◠ )
    イジメをテーマにした、泥団子編は考えさせられました…

• 前半面白かったけど後半は惰性で読んでた。

• 「壊人全部、ぶっぱなす」

壊人という化け物を、半壊人の主人公が倒す話。王道な邪道ストーリーで、中々に面白い。

• Kindle期間限定無料版にて。
    なんかどこかで読んだことあるような感じである。
    ありがち設定。
    まあ面白くはあるんだけどね。
    作者本人作品中でもネタにしてるくらいだから寄生獣をメッチャ意識してるのか?
    そう考えながら読むと、まあそんな感じだなあ。
    いやしかしホントどこかで読んだ感じだなあ。
    ありがち王。
    続きを読むかどうかは微妙。

• 人間に寄生し、欲望をエサにして、その人間を怪人化…ではなく「壊人化」させるカエル。主人公は謎のフクロウに、そのカエルを倒す戦士に選ばれた事を告げられる。

カエルが寄生する人間の欲望は、
    幸せを人に祝われたい、恋人に大事にされたいなど様々。読んでいる誰にでも心当たりのある欲が、肥大化し、バケモノになっていく様子がかなり生々しい。

かくいう主人公も、理不尽を「ぶっぱなし」たいという欲望をもち、カエルに右腕を寄生されている。
    バケモノの力を借り、度々バケモノに侵食されながらバケモノを倒していく危ういダークヒーローの話。

本編にもミギーが登場したが、謎の生物が突然腕に寄生し、それを武器にしながら戦う様子は寄生獣を意識しているように感じる。
    原作の金城宗幸は「僕たちがやりました」の原作でもあり、平凡が1番という仮面を被りながら、誰よりも日常にフラストレーションを抱えているという主人公像は共通しているように思った。

とりあえず女の子がエロくて可愛いので星4つ。

金城宗幸の作品