夢がかなう脳! [Kindle]

• 2017年4月24日発売

Amazon.co.jp ・電子書籍 (194ページ)

高い目標を設定することの重要性が強調されており、読者はその視点に新たな気づきを得ています。特に、現状の自分を超えたゴールを意識することで、成長の可能性を実感することができる点が印象的です。以前に読んだ...

• 抽象度を上げるにあたって、まだ悟っていなくてもまるで悟っているかのようにゴールを現状では手の届かない高い所に設定する、というのは目から鱗が落ちた。

• 内容を示唆する表紙に生まれ変わりました。

1959年生まれ。認知科学者。コグニティブリサーチラボ株式会社CEO兼基礎研究所長。カーネギーメロン大学CyLabフェロー、ジョージメイソン大学C5I研究教授、UNIDO(国際連合工業開発機関)次世代型人道的地雷保護プロジェクト代表などを歴任。

13歳で米国の大学数学を履修し、上智大学卒業後、フルブライト留学生としてイェール大学大学院で「人工知能の父」ロジャー・シャンクに師事。その後、カーネギーメロン大学大学院にて日本人初の計算言語学博士号(Ph.D.)を取得。世界初の音声通訳システム開発や、生成AIの先駆けとなる研究で知られる。また、2007年には「認知戦(Cognitive Warfare)」の概念を提唱し、米国初の専任教授として安全保障・認知領域の研究を牽引している。一方で、コーチング元祖ルー・タイスの晩年には、その右腕として活動、ルー・タイスの指示により米国認知科学の研究成果を盛り込んだ最新の能力開発プログラム「TPIE」「PX2」「TICE」コーチングなどの開発を担当。その後、全世界での普及にルー・タイスと共に活動。現在もルー・タイスの遺言によりコーチング普及及び後継者として全世界で活動中。

「2026年 『夢が叶う!人生が丸ごと変わる クォンタム・ジャーナル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

苫米地英人の作品