• 任天堂 (2017年7月21日発売)
  • Nintendo Switch
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

Splatoon 2 (スプラトゥーン2) - Switchの感想・レビュー・書評

• ずっとほったらかしてたヒーローモードクリアしたので感想を。

前作は塗るのがとにかく楽しくて上手い下手関係無しにたのしめるなーって印象でしたが、
    今作は塗りありきのFPSって感じに。
    マップが狭く、すぐ撃ち合いになる為前作ほどローラーの楽しさが半減。回り込んでローラーで轢くのが楽しかったのに…
    個人的にはペーパーマンなど変わり種のFPSは好きなんですが、この作品は塗るのが楽しかったので残念。マップも覚えるのに少し手間取ってしまい、相手の陣地になかなか入れなくて難儀しました。っていうか狭い。タマの取り合い必須って感じ。
    ってことでどのモードでもガチに近い仕様になっているんですが、
    そんな状態なのにマッチングの棲み分けできていない。これが今作一番の悲しいポイントでした。ガチの方が棲み分けれてるじゃんっていう。といってもCとは思えない強さなんですがみなさん。
    レベルが全てではないとは思うのですが、今回からギアのスキルが付け替えできるので、やっぱり高レベルの方は一歩リード出来るわけで、それを始めたての人と普通にマッチングさせたり、ひいては片方は全員レベル50でもう片方は1桁台とか普通にあるし、そのまま試合続行するとまたもや同じメンバーでのマッチングになる為延々に蹂躙され続けるとかザラにあります。これ勝率キル数高い人下のランク降りれないようにしてほしいな。
    ただ、やっぱり負けても楽しい!もうあと一戦…あと一戦と気づけば何時間もプレイしちゃってたり。
    強い人と当たるのも早くこうなりたい!って思えますしね!!腕を磨くのみ…。
    サーモンも楽しい。っていうかサーモンが1番仲間と戦ってる感じがして楽しいかもしれない。
    気づけば日夜バイトに明け暮れる日々…。バイト無い時しかレギュラーマッチ行かない。

んでもってこれ最初の頃に書いてた感想なんですがのらりくらりとスプラをやっている間に大型アプデがきまして、
    前よりはマッチングマシになった気がする…体感。それか少し上達したのかなとか思いたい。髪型増えたり武器もどんどん増えていくのでこれからも楽しみな作品だなーと。武器はヒッセンとホクサイが好き。
    あとヒーローモードもクリアしました。
    今回から武器が選べるのでやりごたえもあり、最後もシオカラ節聞けてよかったー!
    でもヒーローモードでしかシオカラーズに会えないのは寂しいなー。

• あらためていう必要もないですが、ほんとにおもしろゲーム。
    コントローラーを握ってる間、ホントに楽しいんですよ素晴らしい

• サーモン・ランが楽しい。協力プレイというのが良い。ナワバリバトルもいいのだけれど、殺し合い的になるのがあまり向いていないので。

• 前作と対戦では変わりがないが、サーモンランと一人プレイの充実が非常に良かった。

• ※暴力表現を含む作品です。

【印象】
    イカになって、ヒトになって。撃って塗って泳いで。
    オンラインマッチが主体。
    多くの人にお薦めする作品です。依存性を感じます。

【類別】
    ゲーム。
    TPS(三人称視点シューティング)。

【筋】
    とくにないです。8人集まったら4人チームに分かれてドンパチやるだけ。
    時間帯によって一部試合(ガチマッチ)のルールや、戦場が異なります。
    ただし、「ヒーローモード」はひとりでやるやつです。

【画】
    基本としては自分の所属するチームの色を多く塗ったほうが勝ちなわけで、2色に塗りわけられた戦場は状況が分かりやすいです。
    プレイヤーはイカニンゲン的ななにかなんですけど、能力調整を着せかえでするのが楽しいです。気に入ったファッションで、且つ、好みの能力上昇、これらを目指したくなります。

【音】
    効果音で状況把握できる部分があり、例えば泳ぐ音で接近を知ったり武器の種類が分かったり。
    音楽については、ロックが主であり、その他の要素もありって感じです。気分が高揚します。

【操作】
    主に、右コントローラのジャイロで視点操作しつつ、左コントローラで人物操作します。
    撃つ、塗る、泳ぐ。そしてまた撃つ。

【備考】
    このレビューは、2017年7月24日にニンテンドーeショップでダウンロードしたものを約65時間プレイし、とりあえずの状態で書かれました。
    現時点でランク30、ウデマエB。「サーモンラン」「ヒーローモード」については各30分触れた程度です。

【追記】20171124
    約375時間プレイ、ランク50、ウデマエA+(ガチエリアA-、ガチヤグラA、ガチホコバトルA+)。「サーモンラン」「ヒーローモード」は合わせても3時間程度プレイ。やればやるほど反応速度が鍛えられる気がしますけどその日の体調によって動きが全然変わってしまったり、……なにが言いたいかというと、TPS初心者でも充分に楽しめる作品です。
    本日大型アップデートがありました。Ver.2.0.0です。

• 画面構成的なところは、WiiUの2画面構成というのはとても良い作りだったのだと再確認。何しろマップ開いてる間にやられる・・・

• スプラの為にswitchを発売日に予約していましたw
    一番下手だった子供が、いまでは一番上手いです。

1から2に変わってブキの仕様変更やスペシャル変更にまだついていけてないです。難しい。私のメインブキのデュアルスイーパーがマニューバになっちゃってショック!
    フェスも新ブキ追加もガンガンされていくので、かなり長い間楽しめそうです。

Splatoon 2 (スプラトゥーン2) - Switchはこんなゲームです

Splatoon 2 (スプラトゥーン2) - Switchを本棚に登録しているひと