Amazon.co.jp ・ゲーム / ISBN・EAN: 4902370537253
後にも先にもスプラほど面白いシューティングは自分にとってないだろう。ゲームデザインが天才のそれ。スプラ無印に比べて、スペシャルが弱くなった気がするが、スペシャルも頭を使いながら使用しなければいけなくなったのでむしろ面白くなった。野良で潜るのが面白いのはもちろん、友人らとボイチャしながらワイワイすると時間を忘れる。
サーモン・ランが楽しい。協力プレイというのが良い。ナワバリバトルもいいのだけれど、殺し合い的になるのがあまり向いていないので。
switchを持ってない友達と遊ぶために
switch2台持ち
あつまれ どうぶつの森2個持ち
スプラトゥーン2個持ち
「家の中だけ限定で貸す」
そのくらい好き -
大人になってこれほどゲームにのめり込むとは思わなかった。有名な、Amazonレビューのごとく心血を注いで腕を磨き、2年目ごろについにウデマエXを達成した時の喜びは忘れない。
持ちブキはかなり迷子になって、確か最初シューターに挫折して、ノヴァ、パブロでB帯を過ごし、A帯からファミZAP、デュアカスで中衛的な動きを覚えて、S帯はみるくてぃ〜に憧れて.96ガロン無印・デコで頑張るも中々上がれず、思いつきで持ったハイカスがしっくり来てXに到達したのだった。
3と比べて裏どりルートが多くて忙しいので、ステージ的には2の方が好き。特に、エンガワ、オートロ、ビーバスパーク、アジフライ。ハコフグ、モンガラ、タチウオ、アロワナみたいな尖ったステージも良かった。一番おもんなかったのはひたすら睨み合いの果てにお互いのヴァリアブル、スシベがマルミサ打ち合うだけのがアンチョビエリア。 -
老いを感じた1品。
ジャイロ凄いよ。
対戦でここまでポンコツだとは…
プロゲーマーが早くに引退する理由わかったわ。
若さにゃ勝てない。
面白いけどね対戦ありきだからさ、3が出たら購入日からやりこんで中級位にはなりたいな -
スプラ3がきて欲しい!
神、
神、
神、 -
1の方が楽しかった
XPの増減が理不尽でストレスがたまる -
前作は塗るのがとにかく楽しくて上手い下手関係無しに楽しめるなーって印象だったが、今作はFPS寄りに感じた。
マップが狭く、すぐ撃ち合いになる為前作ほどローラーが楽しくなくてしょんぼり。回り込んでローラーで轢くのが楽しかったのに。
個人的にはペーパーマンなど変わり種のFPSは好きだったんだけど、この作品は塗るのが楽しかったので残念。マップも覚えるのに少し手間取ってしまい、相手の陣地になかなか入れなくて難儀した。っていうか狭い。タマの取り合い必須って感じ。
ってことでどのモードもガチ感をひしひし感じるが、
そんな状態なのにマッチングの棲み分けできていない。これが今作一番の悲しいポイントだった。
レベルが全てではないとは思うが、片方は全員レベル50でもう片方は1桁台とか普通にあるし、そのまま試合続行するとまたもや同じメンバーでのマッチングになる為延々に蹂躙され続けるとかザラにある。
ただ、やっぱり負けても中毒性がある!あと一戦…あと一戦と気づけば何時間もプレイしちゃう。
強い人と当たるのも早くこうなりたい!って思えるし腕を磨くのみ。
サーモンも良かった。っていうかサーモンが1番仲間と戦ってる感じがして熱くなれたかもしれない。
気づけば日夜バイトに明け暮れる日々…。バイト無い時しかレギュラーマッチ行かない。
追記:のらりくらりとスプラをやっている間に大型アプデがきて、
前よりはマッチングがマシになった気がする。体感。
それか少し上達したのかもしれない。髪型が増えたり武器もどんどん増えていくのでこれからも楽しみな作品。武器はヒッセンとホクサイが好き。
あとヒーローモードもクリアした。
今回から武器が選べるのでやりごたえもあり、シオカラ節も聞けて良かった。 -
あらためていう必要もないですが、ほんとにおもしろゲーム。
コントローラーを握ってる間、ホントに楽しいんですよ素晴らしい -
前作と対戦では変わりがないが、サーモンランと一人プレイの充実が非常に良かった。
※暴力表現を含む作品です。
【印象】
イカになって、ヒトになって。撃って塗って泳いで。
オンラインマッチが主体。
多くの人にお薦めする作品です。依存性を感じます。
【類別】
ゲーム。
TPS(三人称視点シューティング)。
【筋】
とくにないです。8人集まったら4人チームに分かれてドンパチやるだけ。
時間帯によって一部試合(ガチマッチ)のルールや、戦場が異なります。
ただし、「ヒーローモード」はひとりでやるやつです。
【画】
基本としては自分の所属するチームの色を多く塗ったほうが勝ちなわけで、2色に塗りわけられた戦場は状況が分かりやすいです。
プレイヤーはイカニンゲン的ななにかなんですけど、能力調整を着せかえでするのが楽しいです。気に入ったファッションで、且つ、好みの能力上昇、これらを目指したくなります。
【音】
効果音で状況把握できる部分があり、例えば泳ぐ音で接近を知ったり武器の種類が分かったり。
音楽については、ロックが主であり、その他の要素もありって感じです。気分が高揚します。
【操作】
主に、右コントローラのジャイロで視点操作しつつ、左コントローラで人物操作します。
撃つ、塗る、泳ぐ。そしてまた撃つ。
【備考】
このレビューは、2017年7月24日にニンテンドーeショップでダウンロードしたものを約65時間プレイし、とりあえずの状態で書かれました。
現時点でランク30、ウデマエB。「サーモンラン」「ヒーローモード」については各30分触れた程度です。
【追記】20171124
約375時間プレイ、ランク50、ウデマエA+(ガチエリアA-、ガチヤグラA、ガチホコバトルA+)。「サーモンラン」「ヒーローモード」は合わせても3時間程度プレイ。やればやるほど反応速度が鍛えられる気がしますけどその日の体調によって動きが全然変わってしまったり、……なにが言いたいかというと、TPS初心者でも充分に楽しめる作品です。
本日大型アップデートがありました。Ver.2.0.0です。 -
画面構成的なところは、WiiUの2画面構成というのはとても良い作りだったのだと再確認。何しろマップ開いてる間にやられる・・・
スプラの為にswitchを発売日に予約していましたw
一番下手だった子供が、いまでは一番上手いです。
1から2に変わってブキの仕様変更やスペシャル変更にまだついていけてないです。難しい。私のメインブキのデュアルスイーパーがマニューバになっちゃってショック!
フェスも新ブキ追加もガンガンされていくので、かなり長い間楽しめそうです。