マンガで学ぶITの基礎 合本版 (impress Digital Books) [Kindle]

• インプレス
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (264ページ)

• 会社全体のITがなんとなくわかった
    ITはITだけど、ITを使った事業戦略とか法改正とか技術的なSE向けの本ではなかった

• 技術的な本というより、幅広い教養という感じ。楽に読めるので、そこはよかったです。

• 業務システム全般についてざっくり書いてる本探してたら、Kindle Unlimitedであったので読んでみた。マンガだし、企業のIT化について短時間で知識取得できて良いのではと思いました。

• ITにちなんだ経営戦略ワードが1話に1つ取り上げられ、
    課題解決のためのメリット・展開事例などが紹介されています。
    どの話もさらっとレベルで詳しい中身までは触れられませんが、
    その分ポイントは押さえてあり、わかりやすいと思います。
    漫画で、息抜きがてら気軽に読めたのがよかったです。
    ITに苦手意識のある方には特にオススメ。

ただ構成で、目次がないのが残念ポイント(後で見返しづらい)

• 2020/10/18 ★2.8

• ITコンサル業界のお客様との会話に使えるような内容だった。
    マンガ形式なのもあって、実際の課題に対しての解決案の提案の流れがわかりやすい。
    さらに、言葉の定義ではわかりづらいようなIT技術やソリューションに対しても、どういった場面で提案するべきであるかの一例を学べるので、今後のお客様へのヒアリングや提案に役立つ本であると思う!

もっと、様々なケースや具体的な製品の提案を題材にした
    マンガがあると、大変嬉しい!

また、自分のようなITインフラ部分だけを構築するSier企業の方は、特におすすめだと感じた。
    理由は、大手のSier企業は、会社のブランドや実績/体制があるため、製品単発での調達や構築の相談を受けるケースが多い部署もある。

そういう部署に所属している人は
    本作品を読んでもらうことで、自社が導入した製品が実際にどういう課題に対して、どういう導入のされ方をしているかを具体的にイメージできるから、オススメ!

• ざっくりとIT関係の単語などの概要を知ることができます

漫画形式なのでサクサク30分くらいで、読了できます

• ICTの取りこぼしが把握できた。

• もともとWeb上で連載されていたもの。

ITにまつわるキーワードのざっくりした内容を、ITに明るくない人向けに説明するためのマンガ。
    そのためストーリー性を求めるものではないし、特に初期はいまいちこなれていない感じを強く受ける。
    ただ、回を進めるうちに洗練されていくのと、自身の中で向き合い方が分かってくるので、サラッと読む分には損にならない。
    ただ、合本版にしろ単品にしろ、定価で購入するのは人に勧められない。

石川県金沢市生まれ。
早稲田大学教育学部卒。
ライター、著者、副業評論家。
有限会社ガーデンシティ・プランニング代表取締役。
起業・副業、中小企業支援、地方創生ICT関連などをテーマに執筆活動を展開。
『夕刊フジ』に「今からできる年金+月額10万円生活」 (インプレス)」を連載中。著書に「複業のはじめ方」(同文舘出版)など。

「2022年 『年金にあとプラス10万円を得る方法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤木俊明の作品