二度と散らからない! 夢をかなえる7割収納 [Kindle]

• 講談社 (2017年3月13日発売)

Amazon.co.jp ・電子書籍 (260ページ)

整理術と収納の新しい視点を提供する本で、著者は特に収納グッズの活用を推奨しています。モノを減らすことに加え、実用的なアイデアや具体的な商品の紹介があり、単なる断捨離に留まらない点が魅力です。読者は、収...

• 「モノを減らすとスッキリします路線」ではあるものの著者おすすめの収納グッズが紹介され、一部買い足すことを前提とした整理術が紹介されている点がやましたひでこ氏の断捨離メソッドと異なる。

• 収納術の参考書。本書は家一件を片付ける上で暮らしやすく物を収納するためのノウハウを教えてくれる。どこに何をしまえば動線がスムーズになるのかに合わせて、収納はその場所の7割にすることが大切と伝えられる。ただ私としては、持ち物の量自体を減らすことよりも、たくさんのものを上手にしまうことに重点が置かれている感じがするのが残念。やはり片付けのマインドやノウハウを学ぶには『人生がときめく片付けの魔法』という本がおすすめ。物を手放すための心意気を学ぶには『半分、減らす。』という本がおすすめ。

• 著者の本を2冊読んでいるので重複も多い。

あとで調べたいリスト
    ・フランスベッドの折りたたみベッド  折りたたみ方が良さそう。マットレスの折り目が腰にあたるか?
    ・IKEAのskubb
    ・EPARKのデジタル診察券
    ・電源コードは百均のワイヤーラックに結束バンドで

石阪京子(いしざか・きょうこ)

片づけアドバイザー。宅地建物取引士。JADPメンタル心理カウンセラー・上級心理カウンセラー。

大阪で夫と不動産会社を営むうちに 「新居が片づかないために理想の暮らしを諦めてしまっている」お客様がいることに気づく。自分にできることはないかと女性目線での建築設計、引っ越し後のアフターフォローとして家の片づけを提案。
独自のメソッドは一度片づけをしたらリバウンドしないことで知られ、これまでに1000軒以上の片づけに成功。現在は片づけレッスンのほか、オンラインセミナー、トークイベント、収納監修などを行っている。

著書に『一回やれば、一生散らからない「3日片づけ」プログラム これが最後の片づけ!』『人生が変わる 紙片づけ!』(以上、ダイヤモンド社)、『夢をかなえる7割収納』『家事の「しないこと」リスト』(以上、講談社)などがある。

「2022年 『一生リバウンドしない! 奇跡の3日片づけ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石阪京子の作品