週刊東洋経済 2017年7/22号 [雑誌](LIFE SHIFT(ライフ・シフト)実践編 日本人のための100年人生マニュアル)

• 東洋経済新報社
  • Amazon.co.jp ・雑誌
  • / ISBN・EAN: 4910201340774

• ・将来の働き方
    →長寿化に伴い、長く働く準備を若い頃から始めることが大事。
    →テクノロジーの進化が速いため常に好奇心を持ち続ける努力が必要。本を読もう、旅に行こう

・自分の興味のある分野
    →海外、新規事業、医療、健康

• 店頭で見て、買っちゃった。

• 『週刊東洋経済』の「ライフシフト」特集からポイントを抜き出し、コメントしました。今後あちこちで「ライフシフト」を説明していく際に使えます。

http://naokis.doorblog.jp/archives/toyokeizai_lifeshift.html【書評】『週刊東洋経済 LIFE SHIFT(ライフ・シフト)実践編』メモ : なおきのブログ

2017.08.27 ちょい読み

• 「LIFE SHIFT」自体は海外の著書なので、どこかしら人ごとのような感じがしてました。本書で国内で実践している方の事例を読むことで、より「LIFE SHIFT」でこれから起きつつあることが自分のこととして実感できた。

• work shiftを読んでみて面白かった。life shiftも面白いらしいと話は聞くが、と思っていたら雑誌に纏めてあるものがあったので読んでみた。

ライフシフトをサクッと纏めてある点では読みやすいが、逆に少し薄っぺらくなっているように感じた。また、日本でもパラレルキャリアを築こうと頑張ってる人が紹介されていたが、まあそうだろうと驚くほどのものでもなかった。

• LIFE SHIFTはいまいち。
    LAWSONの危機感は興味深い。
    仕事のスリム化のカルビーは面白い。
    フリーアドレス制で自席がなく毎朝決める。会議室もない。そして増収増益。面白い。

• ローソンよりもファミマの方がいいのは明らか。使えるのはドコモカードのポイントがたまるくらい

• 書店でよく見るライフシフトという書籍に興味があったので、とりあえず概要を知るために購入。上っ面だけだが、著書の概要を知ることができた。

• 100年時代のライフシフト体験談。

国際、経済・産業、政治・社会の未来年表も参考。

東洋経済新報社(トウヨウケイザイシンポウシャ)

「2022年 『就職四季報 優良・中堅企業版2024年版』 で使われていた紹介文から引用しています。」