働く人改革 イヤイヤが減って、職場が輝く! ほんとうの「働き方改革」 できるビジネスシリーズ [Kindle]

• インプレス
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (228ページ)

• ”著者 沢渡さんの主張、「世間にはびこる働き方改革は、仕事を「減らす」ための方法論ばかり」というのが頷ける。もっと主体性を育む職場づくりを目的に、以下3点を提唱していることに好感をもった。
     ・ネガティブな仕事を減らす
     ・ポジティブな仕事を増やす
     ・職場のコミュニケーションを増やす

具体的には、社内SNSとブログ を使った 株式会社ポッケの事例が気になって購入。Yammer と社外向けブログ「ポッケのなかみ」がいい感じにコミュニケーションのきっかけを生んでいるみたい。

「らしら」を取り入れた改革、それが「働く人改革」だろうなと思わせてくれた一冊。

<キーフレーズ>
    ・世間にはびこる働き方改革はノー残業、プレミアムフライデー、テレワークなど
     仕事を「減らす」ための一辺倒な方法論ばかり。
    ・「仕事量は変わらないのに、時間ばかりが減る」「もっと働きたいのに」現場で働く人たちは窮屈な状況を強いられ、やらされ感漂う職場に成り下がるケースも

・「主体性を育む職場作り」をゴールとし、企業が取り組むべき3つの改革を解説
     ・ネガティブな仕事を減らす
     ・ポジティブな仕事を増やす
     ・職場のコミュニケーションを増やす

<きっかけ>
    ・書店で他の店”

作家/ワークスタイル&組織開発専門家
あまねキャリア株式会社CEO/株式会社NOKIOOアドバイザー/
株式会社なないろのはな 浜松ワークスタイルLab所長/
ワークフロー総研フェロー
日産自動車、NTTデータなど(情報システム・広報・ネットワークソリューション事業部門などを経験)を経て現職。350以上の企業・自治体・官公庁で、働き方改革、組織変革、マネジメント変革の支援・講演および執筆・メディア出演を行う。

「2023年 『悪気のないその一言が、職場の一体感を奪ってる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

沢渡あまねの作品