プレジデント2017年7/31号

• プレジデント社
  • Amazon.co.jp ・雑誌 (128ページ)

• ●心理術に関するものを何冊か読んだことあるが、その内容を覚えていて実践するのが難しい。一つのテクニックとしては使えるかもしれないが、なかなか頼れる場面がない。

• 他人を操るというより、操られないために読んどいたほうがいいような話。
    所得別で嫉妬の中身が異なるのに納得。能力や学歴を妬むのは低所得者(といっても500万未満の設定)。小説みたいな出世レースでの追い落とし。

• 2017 Dマガジン 電子書籍

• ビルクリントンは人たらしだった。挨拶上手。名残惜しそうに目を見る。それでみんなキュンとなってしまった。

• 【生き方】President 2017.7.31号人を動かす黒い心理学 / プレジデント社 / 20170826 (67/663) <128/82226>
    ◆きっかけ
    ・職場雑誌ラック、タイトルに惹かれれて

◆感想
    ・レトリック話法は黒い心理学でもなんでもなく、コーチングでも普通に用いられるテクニック。相手への気づきのきっかけをあたえ、自主的にやってらもらう上で大切なもの。
    ・ゲームの観点から眺める、は目からうろこ。ゲームズマンも読んでみたい。

◆引用
    ・挨拶上手で有名なのはビルクリントン。初めて会った人でも必ず去り際に握手して、名残惜しそうに目を見たそうです。これで、みなキュンとしてしまう。
    ・勝負に強い人と弱い人の決定的な差は何か。仕事や人生、政治をゲームの観点から眺めると、そこには、駆け引き、戦略、挑戦、努力、協力、勝負といった切り口が見えてきます(小池百合子)
    ・レトリック話法:質問形式で言えば、自分から行動してくれる。説得されると、かえって反発したくなる。例)さぼらず仕事しろ。=>さぼってるほうがかえって疲れない?
    ・ファントムオプション:本当にないはずの幻の選択肢を提示する。相対的にお勧めの商品のよさが引き立つ。例)800円か1000円か=>800、1000、1500
    ・マジシャンチョイス:選ばせたい方に手を向けておく。
    ・催眠話法:何度も同じ言葉を繰り返す。相手の記憶の中に暗示を埋め込む。例)すぐ決めて=>今日はいい天気、今日はエジソンの生まれた日、今日は・・・
    ・タイムプレッシャー法:締め切りを設定すれば人は動く
    ・BOOKゲームズマン

• 人間系記事が多め。個人的にはそれなり。

• そんなに黒くない