• セガゲームス (2017年11月22日発売)
  • PlayStation 4
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• ようやくextremeにも慣れてきたので一段落。
    こんなにも難しいとは思いませんでしたが、クリアできないくらいの難易度が楽しいです。
    毎日ちまちまとやっていきます。

• 永遠に遊べる。最高です。
    このソフト1本のためにPS4本体ごと買っても全然問題ないとすら思えるレベルでした。ボカロファンなら絶対に買うべき。
    正直非の打ち所がありません。

前作まであったDIVAルームも不要なためばっさり切り捨ててくれて大歓迎。
    Xで登場した要素であるランダムドロップやモジュール加点、ストーリー要素も全て無くなっていて安心しました。
    リズムゲームをシンプルに楽しむことができます。

追加配信でmiraiやXの収録曲等、歴代シリーズ楽曲を完全網羅して全部遊べるようにしてくれないだろうか?とかもっともっとな欲ばかり湧いてきて困りますね。
    DIVAシリーズの集大成のような今作が出てきた今、次回作は果たして出るのか?どのような形式なのか?というのが気になります。
    ミクさん誕生10周年のお祝いとボカロ界隈の今後ますますの発展を祈って。

• トロコンが衝撃的アッサリさで終わってしまったので一応感想を。
    今回はシリーズ集大成って感じで収録楽曲数238曲。モジュールも396種類。アクセはXのものも含まれてるような気がしますが、曲とモジュールにはXオリジナルのものは入ってません。そりゃそうかって感じですがXモジュールはとてつもなく可愛いものが多かったので残念。
    曲はDIVAシリーズのものとアーケード版、更にmiraiの楽曲モジュールが追加。
    1曲ずつ遊ぶだけで普通に1日終了します。
    個人的にはmiraiのPVが等身を変えて再現してあるのが嬉しかったです。一部の楽曲は無いですが。

どのPVもクオリティが高くて見ているだけで楽しい。
    あまりにもあっさり終わったトロコンですが、内容がほとんどPVの写真を撮るだけなのも見てみて!ってことなのかな。でもスタンプの位置とかアングルとか考え出すと意外と楽しいし、ロード画面で出てくるのは作品鑑賞できて良い…。
    あの死ぬほど怠くて楽しくないミクたちの生活を見守るモードがないのも幸せ。

楽曲も新規で砂の惑星いれてくるとか流石分かってらっしゃる。
    最近IAをクリアしたところですが比べたくないけどやっぱり良い曲多いなぁ。
    あとは分かってはいたけどアーケードのボタン配置になかなか慣れない。回数だと思うのでこれからどんどんやり込むぞー!!携帯機だとほんとに最高だったんだけどなぁ。

初音ミク Project DIVA Future Tone DX メモリアルパック 【限定版同梱物】・PS4 (R) 専用ソフトウェア ・映像集『初音ミク -Project DIVA- メモリアルコレクション』 ・KEI氏描き下ろしBOX仕様 同梱を本棚に登録しているひと