- 祥伝社 (2011年9月5日発売)
Amazon.co.jp ・電子書籍 (289ページ)
倒叙ミステリーの新たな魅力を感じさせる作品で、物語は冒頭で犯人と被害者が明らかになるという斬新な構成が特徴です。読者は、続くストーリーを自ら想像しながら進められ、選択肢を考える楽しさを味わいます。特に...
新装版だったか!
石持浅海 の碓氷優佳シリーズ2作目
読み始めてから、ん???となって途中で確信。読んだことある!
倒叙ミステリながら、普通のそれとは大きく違う捻りがあって、最後まで読ませた上で読者の評価が大きく別れる最後を迎える作品です
どっちなんだろう?と。
にしても碓氷優佳さんは天才なのは間違いないにしても独特の価値観をしていますねぇ詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
「扉は閉ざされたまま」を発端とする『碓氷優佳シリーズ』の2冊目。犯人と被害者が冒頭で判明する倒叙ミステリー。今回も読者に、物語の続きのストーリーを想像するよう働きかけがされていた。主に2択を想像させられるが、大穴で和解ルートもあると思っている。
登場人物の1人である園田は、環境を素直に受け入れる真面目な人間だったが、周囲の人間からは扱いにくい存在と認識されていることが印象的だった。物語の舞台が幹部候補生選定研修という体の社内婚活という、よくわからない設定であったことも、真面目な人間が浮いてしまった大きな要因だと思う。
うまく息抜きできる人が羨ましい。 -
復讐者と殺人者は、厳密には分けられるべきの意見めっちゃ賛同
相手の罪が明らかであるのなら
同等或いはそれ以上の復讐をする権利はあるよな
いつ殺人が行われるのかなと思ってたら終わった笑
倒叙モノ2作目。前作に比べて理詰めの部分は分かりやすく、そこまでのレベルの高さは感じなかったものの、碓氷目線に立ちやすくなったから2作目としてはいい塩梅かも。「動機は考えない」が本文に出てくるのも、1作目で感じた「動機は主軸ではなく付随物にすぎない」っていうこちらの考えまで碓氷に読まれていたのかもしれない。勿論、動機も作品の評価に対する一つの指標であるが、動機もミステリー要素もすべて兼ね備えようとするあまり翻って中途半端になるぐらいだったら、一点に集中させるほうがこちらとしても有り難い。
スローペースだった。余り興味が持てなくて読み終わるのにめっちゃ時間がかかった。
社長の思惑も、これから犯人になるかも知れない人物の思いにも共感できないし、そんな上手くいくかい?とも思う。探偵の推理も、いや、普通はそこまで考えんやろ!と、作者が上手いことパズルを組み立てて、キレイにはめていっただけのミステリにおもえた。
このラストにはしびれました。
読む人によっては不満かもしれませんが、ここで終わらせる著者の感性は•••(続きは以下の記事で)
超論理的思考に舌を巻く!『君の望む死に方』(石持浅海) | 1分で読める書評ブログ
石持浅海の作品