ゆるキャン△ 4巻 (まんがタイムKRコミックス) [Kindle]

• 芳文社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (182ページ)

• 新任の先生が湖畔キャンプのとき出会った飲兵衛で、一緒にいたのは妹
    クリスマスキャンプぶじ終了
    部員募集

• 2020/07/11購入・2021/06/06読了。

クリキャン楽しそうだった。すき焼きからの派生料理美味しそうだった。ソロキャンもいいけどみんなでのキャンプも楽しそう。

•  先生のダメっぷり……好きだ……
    秘密結社ブランケットが勢力を拡大し、総統閣下は健やかにオヤスミ中だ!
     ツナ缶ランプ、いざという時のために覚えておかなきゃですな。

~キャンプメシいちらん~
    ・厚切りベーコンを焼いてご当地ビールと一緒に
    ・スモア
    ・ホットココア+ラム酒(先生ェ……)
    ・すき焼き→トマトすき焼き(〆はチーズパスタ)
    ・焼き鮭+玄米+野菜と納豆の味噌汁+牛肉の大和煮

• 冬キャンプ編。
    ゆるキャンな子たちが、近くで楽しんでいそうな感覚をもらえるほっこりさ。
    ゆる〜りと、どこに行くのかが重要じゅなくて、誰と行くのか、誰とごはんを食べるのかがとても幸せに感じる巻でした。(あっ犬もね)

• 久々に読んで、キャラ忘れてた。
    先生のキャラがよく分かんない。真面目なの?そうじゃないの?

• アニメでここくらいまでは見たかな。

• ぎゅっと凝縮した素晴らしさ。
    クリスマスキャンプ編がまるまると収録されるが、野クルの顧問にグビ姉こと鳥羽先生も加わるが料理に対して合う酒に想いを馳せてガチ泣きするとても素敵なキャラクターであり、キャラが立っている。
    みんなでワイワイガヤガヤとするキャンプの中でしまりんの心が柔和に解けていく姿に読んでいて思わず此方も温かな気持ちになるとともに口が綻ぶ。
    あと、ホラを吹いているイヌ子の可愛さは天井知らず。
    キャラの立った可愛い女の子も描け、程よいギャグも挟み込める塩梅の良さとストーリーもしっかりと構成出来る。強い。ゆるキャン△強いよ。

• キャンプ一本で終わるとは思ってなかった
    読んじゃうと短いなー

先生が思ったよりあっという間に馴染んだ
    そっか、妹だったのかー…

あfろの作品