進撃の巨人(23) (週刊少年マガジンコミックス) [Kindle]

紙の本

• 講談社 (2017年8月9日発売)

Amazon.co.jp ・電子書籍 (195ページ)

物語は、エレンたちの視点から広がる世界の全貌が徐々に明らかになる中で、緊迫感と感動を呼び起こします。前巻の内容を振り返りながら、キャラクターたちの成長や葛藤が描かれ、特にエルディア人の関係性に焦点が当...

• ここまで読んでわかった。この漫画、めっちゃよくできている。民族紛争というか、戦争ってこうなんだというのがよくわかると思えた作品。

いきなりドイツ映画「西部戦線異状なし」のような場面が出てきて、登場人物も全然知らんメンバーが出てきて面食らってしまいましたが、よくよく読めばこの人たち、マーレ人に支配されているエルディア人だったのね。
    獣の巨人が人間に戻っているのを見て、やっとこれまでの話とつながりました。
    ってか、お前エレンの異母兄やんけ。

今更前の巻の話を書くのも野暮ですが、エレンのお母さんを食った巨人って、お父さんの前妻やったんやな。
    前妻が後妻を食い殺した…違う怖さがわいてくる。

• 半年前に読んだ22巻の筋書きを忘れていて、22巻を改めて読み直してから23巻を読んだ。長編物は一気に読まないと前の記憶が不確かになるよな。

• うわ!とうとう!

妹は途中から面白くなくなる、
    と、言ってたけど、断然わたし的には面白くなってきたー!!!!って思ってる。

ずーっと、エレンの周りの小さい小さい話ばかりだったのが、今、グググーっとカメラを引いて、世界全体がだいぶ見えてきてる!!!

なるほどぉー!!!!!

おおおおおお!!!!

と、ちょっと感動。笑

エレン達、だいぶ強いことにされてる割に、巨人にだいぶボッコボコにされてたから、
    中からと外からは違う見え方なのよねぇ。

結局エルディア人みんな仲良くできたら一番いいんだろうけど、、、、
    そして、ジークの謎!まじか!
    でした。
    いやぁ面白い。ここにきてだいぶ面白いです!

朝7時から漫画読んじゃった!

#進撃の巨人
    #エルディア人
    #なるほどなぁ
    #壁
    #クソ人間
    #たまにいる
    #日本人の57人に一人は宇宙人
    #朝からSNSで言ってた
    #そうだね
    #もしかしたら一人か二人は巨人
    #笑

• ネットであらすじを読んでおり、何だか、間延び感があるような気がしていたのですが、実際に読んでみたら、なかなか面白かった。

• 舞台が現在のエルディアに移る。敵にも正義がある。

• いつ買ったか忘れてるうちに2冊買ってたわ、、

• 190909-18まで10周年記念で無料公開

• 期間限定無料版にて(無料版リンクがないためこちらで感想)。
    しばらくマーレ側の話が続くのかな?ここまで洗脳されていると、エルディア人からはマーレの愚かさはわからないのかなー。どうしようもないのかなと悲しくなりますね。
    次巻も楽しみです。

• Kindle期間限定無料版にて。
    28巻まで無料。
    そして29巻が期間限定で108円。
    感想はまとめて最終刊にて。

• 縺カ繧上?縺」縺ィ荳也阜縺悟コ?′縺」縺溘↑縲ゅ%繧後′蜷峨→蜃コ繧九°蜃カ縺ィ蜃コ繧九°窶ヲ縲

• ライナー・ブラウン!

• 今の僕はマンガをほとんど読みません。続刊を追い続けているのは、進撃シリーズだけとなってしまいました。これが終わるとマンガを全く読まなくなってしまいそうなので、永遠に終わらないでいてくればとか思ってます。

• エレンたちが一切出ない巻
    とは言うものの、つまり「あの」壁の外の世界観をきっちり描かないと話を進められないんだろうなと思う

ジーク戦士長は王家の血を継ぐものだということを隠しているらしい
    余命はあと一年
    この人が何をしたいのか、何を考えてるのかは不明瞭なまま
    マーレ王国への忠誠心なんて無いと思わせといて、ってのもあり得るし、父親と壁にの中のエルディア人への憎しみもあるような気もする

ライナーは、こいつは変わってない
    追いてかれた相手というのはエレンたちではなくあくまで潜入仲間らしい
    ユミルは間違いなく死んでた
    ただ一番できなかった子というのは意外だった

あとはアニがどうなっているのか
    ライナーにとってのハッピーエンドはアニを救い出した上で、エルディア人の解放を見届けることだろうけど

• どこに話が飛んだのかはじめ戸惑った(笑
    話が大きく開かれ、壁の外との戦いが始まる。
    きっと最初からこのような世界観を描いていたんだろうなぁ〜。
    作者のストーリーテリング能力に感嘆して次巻を期待する。

• やっぱ長編は連続して読むに限る(笑)

諫山創(いさやまはじめ)
1986年8月29日生まれ。
『orz』にて読み切りデビュー(マガジンSPECIAL2009年3号)。
2009年10月号より、別冊少年マガジンにて『進撃の巨人』を連載中。

「2014年 『進撃の巨人 悔いなき選択(1)特装版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

諫山創の作品