Amazon.co.jp ・電子書籍 (131ページ)
内側からの変化が外側に影響を与えるというテーマが中心に据えられたこの書籍は、自己実現を目指すためのコーチングの本質を探求しています。心が変わることで行動も変わり、豊かな人生を送るための伴走者としてのコ...
「すべての変化は内側から始まって外側に伝わる」
コーチングの創始者ルータイスのメッセージです。
心が変われば行動も変わっていくというものです。
コーチングは本来自己実現のためのものでビジネスに限定されるものではありません。
自己実現を目指して豊かな人生を送るための伴走がコーチングなんやと思います。
心が変わるお手伝いをするんやなと思います。
「自分が達成するゴールにとって重要なのは何かを分析して無限の力を持つ自分を見出そうとすること。」
自分のゴールは自分の世界観を実現していくことなんやと思います。
僕は「格差が世代間で連鎖しない社会」にするために生きていると思ってます。
そのためには小さなゴールをたくさん設定して一つ一つ潰していく必要があります。
「コンフォートゾーンをずらす」
確かに居心地のいいコンフォートゾーンから出るのは躊躇してしまいます。
例えば僕は今生保業務を10年間やってるのですが違う仕事に移るのに躊躇いがないといえばウソになります。
変な話アイドリングでも毎日進んでいく感じです。
もちろんこれではいけないと思ってる自分もいて次の仕事は自分の世界観を実現する一歩にしたいと思ってます。
そのためには次の仕事で何をするかと考えると畑違いの職場に飛び込んでいく必要があると思ってます。
局が変われば転職するくらい環境が変わる我が社です。
闇雲に覚悟するよりも小さなゴールへと心地よいコンフォートゾーンをずらして心をかえる方が楽なんやもしれません。
「あなたが目指している目標はなんですか?」
これを問い続けることが意識を高めることになります。
コーチングの目標はそこにあるような気がします。
「人を伸ばす人」
①自分とは異なる相手を「受け入れる力」
②相手との対話を成立させる「伝わる力」
③相手の可能性を「引き出す力」
コーチングに求められるスキルやと思います。
コーチングをやる以上その人を伸ばしてあげられるようなスキルを身につけたいと思います。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
脳科学者の苫米地英人氏によるコーチングの一冊。
コーチングについて基礎的な話が多くて、参考になった。 -
コーチング自体そこまでなじみがないのに、それにさらに苫米地式といわれてもよくわからなかった。
#隠れた能力をどこまでも引き出す #苫米地英人 #読了
コーチングのファースト・ステップは、クライアント(相談者)が自分自身で外せない スコトーマ(盲点)を見つけてあげること、もしくはその人の「ゴール」を探し出す手伝いをしてあげること。
既存のゴールではなく、自らが創造する夢が成長の鍵だ。ゴール設定は居心地よい領域を超え、挑戦的なものに変える。相手を理解し、伝え、引き出す力が成功の秘訣。
アファメーションの手順
❶人生の棚卸しを行う
❷人生の中で起こった変化を「自分で求めたもの」「自然に起こったもの」に分ける
❸7つの段階を踏んでゴール設定をする
①目標を書き留めておく ②明確かつ具体的な目標を立てる ③最終目標をいくつかの短期的な目標に分けてみる ④最終的な目標はかなえられそうなことではなく、魅力的で挑戦しがいあるものにする ⑤目標達成にたどり着くまでに、後退やアクシデントも織り込んでおく ⑥進歩したときには自分を褒めてやる ⑦アファメーションとビジュアル化の二本で目標を支える
アファメーションとは常に肯定的な言葉をかたりかけ、自らの望む方向へ進んでいく方法である。
目標設定、反論を予想しそれに対して反論を作る、
現状で目標を実現できない理由を考える、どうあれば達成できるかその条件を考える、具体的な工程の文章の5つのステップがある。
達成したい目標とは?、その目標が達成したら?自分の成長のためにもおすすめの一冊。 -
コーチングについて初めて読んだけど、わかりやすかった。実践的なこともあってよい。
とっかかりによい。
アファメーションなど、やってみようと思う。
もう一回読みたい本。 -
コーチング
現在コーチングという言葉をよく聞きます。
しかし、その中で、
今まで仕事で結果を出してきた人が、
後輩、部下に指導するようなタイプの方法。
または、自分の仕事の成績をあげるのは苦手だが
部下に指導するほうが得意な方。
それぞれ、成果を出すことがあると思います。
しかし、いくら自分が成果を出した方法でも、
後輩、部下が成果を出すとは限らないし、
また、指導で伸ばしていこうとすると、
指導を聞いている方は、
「~しなければならない」となり、
影響力が落ちてしまいます。
コーチングは、自ら
「~したい」となるので、
その人のやる気や可能性を引き出す
ツールです。
たくさんのコーチングについて
書かれた書籍は存在しますが、
わかりやすく具体的な事例を
出して説明している書籍は
なかなかないので本書は
一読することをおすすめします。 -
kindle owner library
うさんくさい感じではなく、コーチングの考え方を丁寧に記載している。
苫米地英人の作品