3月のライオン【前編】 DVD 通常版

監督 : 大友啓史
出演 : 神木隆之介  有村架純  倉科カナ  染谷将太  清原果耶  佐々木蔵之介  加瀬亮  伊勢谷友介  前田吟  高橋一生
  • 東宝
  • Amazon.co.jp ・映画

• 一気に見ました。勝負の世界の厳しさと、人との繋がり…

• 原作のファンなのでどうなるかと思ってしばらく観ていなかったが、Amazonプライム・ビデオ対象になったので視聴。
    どのキャラクターもすごくはまっている。そのまんまだと思った。
    有村架純の口から、奨励会という言葉を聞けるとは(笑)
    ただ実写化してみると、今の時代にこんな露骨に闘志をむき出しにする棋士はおらんだろ。と思った。

• なげえなー!ってなるけど原作読んでたから再現度にいちいちホゥ…ってなったよ3月のライオン、神木くんよかった…あと原型ギリとどめてる染谷…
    あとアミューズまつりだった、相変わらず主演アミュだとこう

• 思いのほか面白い作品でした。予備知識が少ししかありませんでしたのでもう少し殺伐とした内容なのかと思っておりました。
    勝負の世界に生きること、心の傷、温もりのある優しい世界。概ねこの三つで構成されていて全体としては少年の成長譚と言ったところでしょうか。
    将棋という世界が目新しく面白かったのと、僕もあんな「温もり三姉妹」に出会って見たいです(笑)
    あと本編とは全く絡まない猫たちの立ち位置が箸休めになってて面白かったです。
    なかなか素晴らしい作品でしたので原作で続きを読みたい気になってます(笑)

• 劇場視聴。

すっごく良かったです。

原作者の羽海野チカ先生がツイッターで太鼓判を押していたので、良い出来なんだろうなぁとは思っていましたが、期待以上過ぎました。

原作を読み込んでいるせいか、主人公の零くんを始めとした各キャラクターの気持ちがスクリーンを通しながらもなんだかもういちいち込み上げて来て(良い意味で)
    もう、とにかくずーっと泣いていたんじゃないかなってくらいに感情移入しっぱなしでした。

零くんを演じている神木くんの佇まいだったり雰囲気だったりが、本当に零くんそのもので、まずそれがやはり一番の要因かなぁ。零くんはいたよ…と思わせてくれました。

そして映画では香子の心情が色濃く出ていて良かったです。原作でモモちゃんに魔女なんて言われるシーンがあったりしましたが、強がっているけれど本当はすごく脆いただのひとりの女の子なんだなぁって改めて感じられました。

島田八段vs後藤九段の対局、かっこよかったなぁ。対局後のあの2人の相反する姿が本当に好きです。
    そして零くんが大盤解説した島田八段vs宗谷名人の対局も言わずもがなで、プラス私は解説ラストの零くんのあのシーンが大好きで大好きで…なので映画では原作よりもバシッと叩き示していたので本当にジーンときました。

漫画の実写化というとネガティヴな評価になりがちですが、今回は原作が大好きだからこその高評価だなと思います。

ただやはり「あ、その台詞ここで言うんだ!?」など、原作とは違う流れや時間軸だなと感じて若干モヤっとする部分も正直ありました。
    でもそれは原作未読の方にもスムーズに観て頂くためには必要なんだろうなと思います。

★4.8