スティーブ・ジョブズ(6) (Kissコミックス) [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍 (210ページ)

• 「スティーブズ」が滅茶苦茶面白かったので、続けてこちらの漫画も読んだ。切り口や扱っている期間がかなり違うので、こっちも読んで良かった。

同タイトルの伝記を強くベースにしてできるだけそのまま漫画化しているのではないかと思われる構成。「スティーブズ」に比べると、幾分漫画的な演出は弱く、淡々としている。やや説明不足に感じる部分もあったが、「スティーブズ」を読んだ後だったので自分は問題なかった。扱ってる期間は「スティーブズ」と比べかなり長く、子供時代からスタートし、ガンで引退するところまでと、ほぼ一生をカバーしている。また、主眼はAppleやパソコンではなくあくまでスティーブジョブズの伝記なのだなということで、技術的な話はかなり少ない。一方で、周囲の人の実際の証言がそのまま取り上げられていたり、ヒッピーやLSDといった彼を作り上げた文化・体験について赤裸々にしっかり取り上げている点が興味深かった。

• ついに完結かぁ。面白かったね。まぁ、今は長編のマンガ多いから、6巻ってのは短い方だろうけど。マンガとして面白かった。絵もけっこうしっかりと魅せてくれてたよな。ところどころとりみきが描いてる?ってところあったけど、そこはコラボの影響かな。

1952年生まれ。ハーヴァード大学を経て、オックスフォード大学にて学位を授与。英国『サンデータイムズ』紙、米国『TIME』誌編集長を経て、2001年にCNNのCEOに就任。ジャーナリストであり伝記作家。2003年よりアスペン研究所理事長。ベストセラー『ベンジャミン・フランクリン伝』『アインシュタイン伝』『キッシンジャー伝』などがある。

「2015年 『スティーブ・ジョブズ 2』 で使われていた紹介文から引用しています。」

スティーブ・ジョブズ(6) (Kissコミックス)のその他の作品

スティーブ・ジョブズ(6)<完> (KCデラックス) コミック スティーブ・ジョブズ(6)<完> (KCデラックス) ウォルター・アイザックソン

ウォルター・アイザックソンの作品