ナベちゃんのヨメ (Kindle Single) [Kindle]

• Amazon Publishing
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (24ページ)

• そうだよなぁ… ほんとだ… なるほどね…

みんなで集まって誰かの恋愛にケチつけるのは確かに気楽な娯楽かもしれない。何の責任もないものばかりで、人の好みをあれこれけなしあって、「だから私はあの人とは付き合えなかったんだ。」と結論を共有する。

ナベちゃんにとっては、ただの便利屋ではなく、真に必要としてくれる人の存在が唯一無二だった。

そりゃそうだよな。
    誰だって、そうでしょ?

それくらいのことが感じられる感性は持ち続けたいと思う。

• 誰かの一番でありたいという心。
    その心を理解してあげること。
    誰かの幸せを否定する権利は誰にもないこと。
    以上を感じた。

• 都合のいい男友達だったナベちゃんが、メンヘラ束縛女と結婚したのをきっかけにサークル仲間と縁が切れてしまう話。幸せは人それぞれといえど、自分以外の人間関係を断たせる相手との結婚は健全な関係ではない。だがナベちゃんを男として扱わなかった女性陣にとやかく言える話ではないことも事実だと突き付けられて、妙に納得してしまった。

• 短いのによくわかるし面白かった。

• 友達以上!恋人未満? 男友達の結婚を巡って揺れる気持ちを丁寧に描いた中編小説。

「六月の第三日曜日はご都合いかがですか?」〝ナベちゃん〟こと渡辺佳哉から、大学時代のコーラス部の同窓生たちに、結婚式に招待する旨のメールが一斉に届く。そのナベちゃんのヨメ(婚約者)が「ヤバいらしい」という噂が広がっていた。

ナベちゃんは物理学科出身で、大手時計メーカーの研究職。コーラス部ではイジられキャラだった。少しなよっとして華奢、男子より女子部員と気が合ったが、モテるわけじゃない。優しく、親切で、部員たちの面倒な頼みを嬉々として引き受けるいい人だったけれど、女子部員は誰も恋人にはしなかった。語り手で、30歳を間近に控えた未婚の会社員・佐和もその一人。ナベちゃんが選んだ伴侶とは? 直木賞作家の腕が冴える、ほろ苦い佳編。

Kindle限定?で辻村作品が読めるなんて、知らなかった!
    これからこういう媒体で提供されるケースが増えてくるのかなぁ。
    本作は、短いお話なので、サクッと読めて面白かった。
    友だちの良くないところを話題にして盛り上がり、でも真剣に注意はしない…というのは、私にも心当たりがあるから、佐和の指摘もごもっとも。
    でも、このナベちゃんのヨメの話を、娯楽として読んでいるのも事実。やっぱり人の「どうかとおもう話」は面白いんだよなぁ。自分に直接の影響がなければ。

• 嫁のハタから見たら狂気としか思えない愛したい欲求と、それくらいまで人に愛される事を渇望したなべちゃんの潜在心理が夫婦として成立させたというホラーが読んでいてゾクッとした。

外野が色々言うことがもはや滑稽に思えるくらい、二人は世界が見えていない。ある意味幸せな夫婦。

個人的にはこうゆうの好きです。身近にいたらひきますが笑

• 人は不安・孤独だから繋がりたがるけど満たされていたら繋がりは不要なんやなと

• これなかなか後味悪いし、けっこう辛辣だし、しかしそれでもさすが辻村深月さんと言うべきか、ちゃんと読ませてくれる。
    しかし、わたしはこのなかの誰とも友人にはなれないなぁ(笑)

• prime readingで読んだ「パッとしない子」が怖かったからもう一冊読んでみようと思い読んだわけだけど、こっちもなかなかの後味…
    これはこれで分かるけど… この雰囲気の話は考えさせられるけど楽しくはない感じ…

辻村深月さんの別な作品を読んでみないといけないと感じました…プライム…

• だって友達だもん。当たり前でしょ
    ↑ここがピーク
    佐和ちゃん、ひどい
    ↑ここがグッとくる
    今の家族と出会えて本当によかった!!

辻村深月(つじむら みづき)

ナベちゃんのヨメ (Kindle Single)のその他の作品

ナベちゃんのヨメ Audible版 ナベちゃんのヨメ 辻村深月

辻村深月の作品