パッとしない子 (Kindle Single) [Kindle]

• Amazon Publishing
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (42ページ)

• 人生やり直したくなった

• Amazonでタダだったので読みました。著者らしい怖い話。調子に乗ってる自分しか見えない奴は私も大嫌いです。

• 構成について
    展開が大きく変化するのかと思えば意外とあっさりだった印象。
    テーマについて
    昔言われたこと。言われた本人には大きく記憶に残っているもの。多くの人が体験したことではないか。自分の記憶なんて所詮過去のもので、みんな自分自身がかわいいからどんどん美化もされていく。そんな自分の経験もあるからすごくテーマについて親近感も持ちながら読めた。

• こんな先生、居たな~。
    この先生もどうかと思うけど、このアイドルもちょっと....。
    そんなつもりはなかったのに....と思うような発言も、人によっては許せないこともある。
    「口は災いの元」気を付けなければ!
    最近、のほほん系を読んでいたからか、この後味の悪さが苦く残る。

• 先生の気持ちが分からなくもない。「この人こんな事で傷付いて、繊細すぎて面倒だなって。」思うことは私も良くある。

私が大好きだった小学生の頃の担任の先生が、実は、勉強が苦手な生徒の親からは嫌われていた、えこひいきが酷かった、的な話を大人になってから聞いて驚いたことがある。

会社の同僚と後輩育成について話している時に「特に優秀でもなく、特に悪いところもない、つまりパッとしない子のケアが1番難しい。」って話になった事がある。

などなど、人間関係の難しさについて色々と思い出した。

• イヤミス好きなひとはともかく、気分が悪くなること請け合い。正直、先生が一方的に悪いのではなく、双方悪いとみるのが良さそう。

• ただただ恐怖。こんなにも短い作品なのに。
    ホラーに近い恐怖。
    きっと私もこの教師は好きにはなれないだろうなぁ、と思いながら読了。

• どっちもどっちのホラー小説だった。

• 黒辻村深月!嫌〜な気持ちになるけれど、なぜか読んでいてワクワクしてしまった。
    教師の影響って本当にある、こんな思いした!と思ってしまった。
    パッとしないって教師が使ったらいけない言葉。みんながみんな教師との距離を詰められるわけじゃない。先生は小さな王国の君主になりやすいし、周りも影響を受けやすい。
    思い返すと嫌な思い出ばかりでてくる先生いる。今思っても理不尽。そんな経験を形にされた本。

• 主人公の教師、いるいるこういうタイプ、という感じだった。ただ、自分でも言っているように「そんなひどいことをした」わけではない。おそらく他の職業についていたらこんな何年越しかわからないような憎悪を向けられることもなかったかもしれない。やはり、子供相手というのは難しい職業なのだと思う。
    軽い気持ちで、悪意なく言ったことが人を傷つけることもある。
    嫌いな人に、自分を語られたくないし、勝手なことを言ってほしくない。
    どちらの気持ちもわかるし、どちらも悪人ではない。

辻村深月(つじむら みづき)

パッとしない子 (Kindle Single)のその他の作品

パッとしない子 Audible版 パッとしない子 辻村深月

辻村深月の作品