バカは最強の法則~まんがでわかる「ウシジマくん×ホリエモン」負けない働き方~ [Kindle]

• 小学館
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (178ページ)

• 10分で読める
    ・スルーするSOS
    ・協調
    ・情報弱者、SNSいいね
    の考え方は自分ルールに落とし込みたい

• ・バカは頭が良い人よりも成功しやすい(やりたいことをやり、とにかく打席に立つ)
    ・デキないヤツを助けていると転落する(自分で改善をする人だけを助ける、喜びや成長をシェアする)
    ・カネ儲けで一番大切なリスク管理の話(取るべきリスクと対処法をとらえ、大胆に動き出す小心者に)
    ・SNSで簡単に「いいね」するヤツは危険(情報は自分の目で見極める。洗脳は静かに進行する)
    ・カネの本質を知らないヤツは失敗する(信用を手に入れる)
    ・ビジネスはギブ&ギブ、おまけにギブ!(八方美人は信用を得られない、好き嫌いをはっきりと)
    ・ブラックな勤め先はすぐに飛び出せ!(自分の限界を自分で決めずに挑戦する)

• マンガのコスパを考慮して、星1つ追加。ホリエモンが常々言っている事が書いてある感じだが、とにかくささっと読めるのでROIは最強。お金は信用を形にしただけのもの。もーちょいウシジマ君と絡んで欲しかったけど。ギブ&ギブ&ギブ

• 目新しい発見ナシ。

• 打席にたつ
    利益性
    毎月収入
    在庫なし
    少子本

• 『臆病な、馬鹿になれ』

私は頭でっかちで、物事を心配して心配して二の足を踏んでしまうタイプなので、心に響きます。
    頭スコーンと叩かれた感じ。

ホリエモンさんは異次元の人って思ってたけど、
    人間らしい一面があると身近に感じてしまいますね。

大切なことは『信頼』
    自分が大切にしていることが、成功している人も大事にしていることだって知れてすごく嬉しかった。

• ホリエモンの独特の感性で描かれていると思いきや、確かに言っていることは正しく、お金の価値は自分の信頼の価値というフレーズには大変心を打たれた。

• バカが最強なのはよくある話(できてるかどうから別として)
    信用を得るためには、ギブギブギブだ!という話は新鮮味があり、参考になった。

■堀江 貴文(ホリエ タカフミ)
1972年福岡県生まれ。実業家。

バカは最強の法則~まんがでわかる「ウシジマくん×ホリエモン」負けない働き方~のその他の作品

堀江貴文の作品