- KADOKAWA (2017年7月20日発売)
Amazon.co.jp ・電子書籍 (186ページ)
心配や不安に囚われず、行動を起こすことの重要性を説く内容が印象的で、読者は自分自身の心に正直に向き合い、毎日を楽しむ方法を見つけることができる。心配は無駄なエネルギーを消耗させるものであり、変えられな...
詳細をみるコメント0件をすべて表示
心配性の人は心配することでムダな時間やエネルギーを使ってしまっている。心配は自分の頭の中で勝手に作り上げていることなので、悩む必要のないことまで悩むな。心配するより状況を改善するための行動を起こせば心配の渦に巻き込まれない。いま目の前で起きていることを楽しみもう。
モーニングページで自分の中にある創造性(感覚)を取り戻そう。心に思ったことをなんでも毎朝、3ページくらい書き出す。子どもの頃に戻って。最低2ヶ月間は読み返さず、読んで自己否定しない。
自分の心に正直に好きなことをやっていると毎日が楽しくなる。ということで、個人的には最近ですが、水彩画を始めてみました。 -
不安をなくす方法
①自分で変えられないことは考えてもしょーがない
例
受けた試験が合格か不合格か心配で夜も眠れないが、そんなの悩んでも仕方ない
対人関係自分を毒してしまう人とは関わらない
①下の5つのことが多く当てはまる人とは距離を置くべき
・相手が自分のことばかり話す、愚痴、文句などを言う
・とにかくその人のそばにいるのが苦痛
・自分の夢を応援しないし邪魔
・自分のやりたくない行動に引きずりこもうとする
・自分の考えや価値観を尊重しない -
「モノ」だけでなく「コト」にもフォーカスし、自分の中にある常識・概念をひとつひとつ精査していくことで、毎日の暮らしが満たされていく。大変分かりやすく、いくつもの気付きをいただきました。
考え方や習慣を変えてシンプルな生活を目指そう、というような内容。後回しにしていることを片付ける日を作る、というのは早速取り入れたい。
前作のものを捨てることに特化した本と違い、ジャンルを広げすぎ感がある。職業柄境界線などの概念は元々らあったので後半は流し読み。
よくある断捨離本と違って、目新しい視点に溢れていてハッとさせられた。
生活習慣について、時間について、お金について、人間関係について…などいくつかのカテゴリに分けて、その中でよりよく生きるために必要なマインドセットを教えてくれた。
特に気に入った3つ:
・マルチタスクは非効率。シングルタスクが一番早い
・毎日気になっていることを3つ処理して、毎日要らないものを5つ捨てる
・「モーニングページ」で自分らしさを取り戻す -
本当に必要な物を見極めて人生をラクにする習慣や考え方を説いた本。
物事に縛られすぎると、息苦しい生活になる危険性があります。まずは必要な物だけ残して生活環境をシンプルにしてみましょう。生活環境の変化は考え方を変えるきっかけになります。
筆子の作品