江戸川乱歩全集 恐怖奇形人間 [DVD]

監督 : 石井輝男
出演 : 吉田輝雄  賀川雪絵  小池朝雄  大木実  土方翼と暗黒舞踏塾
  • TOEI COMPANY,LTD.(TOE)(D) (2017年10月4日発売)
  • / ISBN・EAN: 4988101196081

•  某ネットレンタルで長い間一位登録していて、忘れた頃に順番が回って来て見ることができました。
     前半は本格ミステリー風。
     後半は『丈五郎博士の島』の悪夢。乱歩的秘宝館の世界です。
     なかなか本格的なストーリー展開と映像かと思いました。
    『パノラマ島奇談』『孤島の鬼』が主要なモチーフとなっているようです。残念ながら私はこの二作品を読んでいなかった。順番待ちをしている間に読んでおけば良かった。
     ウィキペディアには『屋根裏の散歩者』『人間椅子』『白髪鬼』の要素も入っているという指摘が。
     あと、私が最近読んだ『蜘蛛男』の要素も入っていると指摘しておきたい。
     ブログでネタバレ感想書きました。どうでもいいつまらないことを突っ込んでいます。

少年少女・ネタバレ談話室(ネタばらし注意!)
    江戸川乱歩全集 恐怖奇形人間 空気読まないネタバレ検討会

• 20年前から観たいと切望していたこの映画がDVDレンタルで観られるとは良い時代になったものだ。
    長い年月の間に想像が膨らみ過ぎて思っていたより大人しいと感じてしまったけれど、カルト映画であることには変わりなく…
    物語のベースは『パノラマ島奇談』『孤島の鬼』、そこに他の乱歩作品を混ぜてある(夢野久作作品も混ざってる感じ)
    奇形人間をうたっているけれどもちろんリアリティはなく(映画『フリークス』のようなものは日本では無理だろう)、大半はただの暗黒舞踏の公演を観ているよう。後は唐突に由利徹と大泉滉のコミカルなシーンがぶち込まれていたりとその異空間ぶりはある意味素晴らしい。ストーリーも唐突な展開をみせ、原作を読んでいる者からすると急に本筋に戻ってきてビックリ。まあ美しいといえなくはないけれど私はちょっと笑ってしまった。
    この映画が観られたというだけで満足なので、思い入れがない人にはお薦めできない。

江戸川乱歩全集 恐怖奇形人間 [DVD]を本棚に登録しているひと