プリズナー・トレーニング 圧倒的な強さを手に入れる究極の自重筋トレ [Kindle]

• CEメディアハウス (2017年7月28日発売)

Amazon.co.jp ・電子書籍 (436ページ)

自重トレーニングの魅力を伝える本書は、監獄で受け継がれた技術を基にした独自のトレーニングメニューを紹介しています。ウェイトやマシンを使わずに行えるため、経済的で手軽に始められるのが特徴です。初心者にも...

• ウェイトやマシンを使わない自重トレーニングについて書かれている。監獄で受け継がれ発展してきたものとのこと。ジムトレーニングと組み合わせて試してみようと思う。

• アメリカンな文体と世界観をごりごり押してくるのが愉快でした。タフな印象のことが沢山書いてあるわりに、トレーニングは私のような初心者でもできるレベルから段階的に負荷が大きくなるように親切に書いてあり、口ぶりのわりに優しい(≠易しい)な、と思いました。

•  ほぼ器具なしでできる筋トレメニューが記されています。(懸垂ができるところとバスケットボールと野球ボールは必要です。)
     ジム入会、ウェイトの使用、プロテインの使用を肯定していない内容のため、お金をかけず筋トレがしたい人にはかなりいい内容だと思います。
     筋トレメニューの種類がかなり多く(6種目10段階)記されているため、気軽にやりたいことから始めることもできますし、各種目1段階目は筋トレ初心者でも簡単にできるような内容になっているので、敷居が低く始めやすいです。

• マッチョは自重で作れる!ことを実践により証明していく必要があります。。。
    個人的には可動域の狭いゴリゴリなお兄さんよりも機敏なタフガイを目指したいので本書をバイブルに時間をかけながら励む所存です。
    彫刻のような体に憧れる~

• ジムにある器具を使用せず、自重プラスアルファでのトレーニングの有効性を説く。イントロダクションを読むとやる気が出てくる。6つの種別をそれぞれ10ステップに分けて記載しているので始めやすい。(ぶら下がる箇所が必要なプルアップは人を選びそう。。)

電子書籍版だとちょっと読みづらいので物理本を買い直した。特にトレーニングの内容の写真とテキストがページが分かれてしまっているのが残念。

●PART1 準備
    ・イントロダクション
    ・いにしえのキャリステニクス
    ・監獄アスリートのマニフェスト
    ・ハンドスタンド・プッシュアップ
    ●PART3 セルフコーチになるには
    ・体を鍛えるときの知恵
    ・ルーチン

• 自重トレーニングの始祖的な見直し。
    過度なジムより自重で体力づくりをしたい目的だったのでしっくりきた。
    やはり、プッシュアップとスクワットは強い。
    過度なトレーニングより長く続ける方法を見直そうと思える慌てず少しずつでも確実にを感じた。
    改めてリングフィットは最強だなと思えた。

• ジムに行かなくても戦士の如く強靭な体を手に入れる手法がここには記されていた
    ステップ1から実践!さぁ手に入れようパーフェクトボディ!

• ついついやりがちな「前にこういうことやっていたから…」「俺ならこれくらいからやれるっしょ」を、しっかりと、いい意味で挫いてくれました。
    ちゃんと、ステップ1からコツコツやっていきます。

【A書評】
    週5で、ステップ1から、とにかくやる。はじめる。

• マッチョなるものを理解するのには大変役に立つ。面白かった。

• 自宅でできる筋トレメニューを充実させることができた。

ジムに通わなくとも、この書籍で知った懸垂バーを使った「懸垂」や「片足スクワット」をすることでそれなりの筋力を維持できている。

• 自重トレーニングについて詳しく書かれている
    表紙の絵とは正反対に内容は堅実で体を痛めずに鍛えるためのヒントが多い
    ステップごとにトレーニングが紹介され、次のステップにいくための目安が表記されており目標が持ちやすい
    習慣化のためのヒントも記載されており、これもまた参考になった

ただジムで器具を使ったトレーニングやボディビルダーを批判する様な記述が多く口説い
    自重トレーニングは素晴らしいがその素晴らしさを表現するために他のトレーニングを下げるような表現はいかがなものかと思った

この本の参考にトレーニングを行う

• 人間にとって自然な動作でバランス良く鍛えて体を開発していくべきであり、不均衡に急激に負荷をかけるべきではないという表紙に反して凄く堅実的な内容。

各トレーニング方法の前に関連する筋肉などの体の部位の説明があるのも素晴らしい。文章多めなのも個人的には好み。

一部過激な文言でボディビルやジムトレーニングを批判してるがそこは話半分程度に流すで良いと思う。科学的にどうなのか、エビデンスはという話は別の本で参照したほうが良さそう。

• 大きくは、トレーニングの概要、具体的なトレーニング内容、トレーニングの進め方の3部構成。

表紙と売り文句に煽り過ぎなところがあるけれど、身体と対話しながら地道に実直に真摯に向き合う内容なので、誰にでも合うと思う。
    特に進め方については、その考え方が筋力トレーニングに限らず応用できて参考になった。

トレーニングは、懸垂だけはぶら下がるところが必要だけど、それ以外は布団1枚のスペースがあれば身体1つで充分なのも良い。

• 自身の体を自在に動かせるようにするための自重トレーニング本である。これを達成するために以下のようなことが繰り返し書かれている。
    ・怪我のリスクのありそうな難易度にいきなり取り組まない
    ・体を自在に動かすためには単一の筋肉ではなく、連動性の高い筋肉群を構成する必要がある
    ・レップス数を増やすことは大事だが、それ以上に正しいフォームで行う事を心がける

とにかく怪我のリスクを最小限に抑え、体を自在に動かせるような柔軟性のある筋肉をつける。生涯に渡って健康でいられるような体作りを目指すとも言いかえられるかもしれない。

そのための筋トレのやり方を6つの種目(BIG6と作者は呼んでいる)取扱い、難易度を10STEPに分けたトレーニング方法を紹介している。
    各種目の1step目は風邪で寝込んでいてもできそうなくらい簡単なものだが、10step目ともなると、片腕懸垂、片足フルスクワット、逆立ちでの片腕腕立て伏せなどなど、かなり難易度が高い。それぞれのSTEPで初級者、中級者、上級者レベルのレップス数とセットが記載されているので、上級者レベルがクリアできたら次のSTEPへと進むというわかりやすい構成だ。

関節や靭帯などにも言及していて、STEPを地道にこなしていくことで、それらを守る筋肉もつき、高い難度のSTEPもクリアできていく。なのでいきない高難易度に挑むなと何度も注意している。

ここまで怪我のリスクに対して敏感な筋トレ本は珍しい。確かにいくらか試していて、徐々にステップアップしていけば最終的には(いつになるかはわからないが)STEP10までいけそうだという感触はある。すばらしい。

ただ、本の構成に少し問題がある。3つの章に分かれているのだが、最初に自重筋トレのメリット、ウェイト系筋トレのデメリットなどをあげて、自重筋トレを推奨する理由を説明しており、そのあとの第二章でBIG6のやりかたが書かれている章がきている。そして最後にトレーニングのスケジューリング方法であったり、STEPをどこからはじめるか、どの程度になったら次に移るかなどの話がある。第二章を読むと、当然書かれていることをやりたくなるもので、できそうなものに挑戦してみる。
    が、これが第3章ではやってはいけない、上級者レベルで達成できるものを最低1ヶ月は続けて、各レップスのフォームを正確性をあげろとある。簡単に次のSTEPに進みたいという欲求を抑え、少しずつ体を作り込んでいく(作者は筋肉を貯金する、と表現している)ことを推奨している。それを筋トレのやり方より先に教えてくれ。
    うっかりぎりぎりできるSTEPをやってしまった。

それ以外に関してはとても良い内容だ。若干ウェイト系に恨みでもあるのかというくらい過剰なヘイトを向けてはいるが、筋は通っている。読んでいて作者の筋トレに対する熱い想いも伝わってきて心地よい。緩やかにではあるが、この通りに実践すれば健康な体、自由に動ける体を生涯に渡って手にしていく喜びを与えてくれそうな本である。

• メニューが明示されており、難易度も少しずつステップアップされるので続けやすい。

• 自重トレーニングで筋力を得る方法が記載されていた。
    表紙はあれですが、内容としては良かったです。

何よりも、すぐに筋力をつけてはいけない、という考え方が共感できました。

• 自重トレ本。見た目に反して、低負荷からコツコツとという堅実な方法論だったら。

ポール・ウエイドの作品