発達障害の子どもを伸ばす魔法の言葉かけ (健康ライブラリー) [Kindle]

• 講談社 (2013年12月10日発売)

Amazon.co.jp ・電子書籍 (172ページ)

• 今から10年以上前に出版された書籍ですが、当時も今も愛読しています。
    この書籍に出会ったときに、児童ではなく、自分自身の声かけを見直すことの大切さを知りました。
    ただ、発達障害だから支援するというスタンスではなく、すべての人に対して、すべての人が、わかりやすく、あたたかく、声かけできる社会になってほしいです。

• 家庭でどのように我が子に接したらいいのか分からず手に取った一冊。
    具体例を元に挿絵図解入で大変分かりやすい。
    ABAという手法にのっとり、出来事の前と後を変えることで、出来事を良い出来ごとに変えていく。という風に受け止めました。
    自分で具体的を整理していくにはスキルと経験がいると思いましたが、既に似ている行為に関してはそのまま真似してみることも出来るので良い本だと思いました。

自閉症療育アドバイザー。1960年代生まれ。2児の母。かんもくネット会員。講演会などで、子どものことで悩んでいる保護者に、日常生活のなかでできる楽しいかかわりや言葉かけを紹介している。「今の姿が子どものすべてではない」というメッセージを伝えながら活動中。

「2013年 『発達障害の子どもを伸ばす魔法の言葉かけ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

shizuの作品