本能寺ホテル

Amazon.co.jp

• いやー、突然別の時代にいっちゃったら慌てるよ。
    すぐには気づかず、ある程度経ってから気づけば落ち着いて対応できるのか?
    先のことを知っていれば、それを回避してもらいたい人には知らせたくなりそう。でも、先に何があるかわからないから、生きている意味があるのかもしれない。
    わかりきった人生なんて、ちっとも楽しそうじゃないもんね。

• 綾瀬はるか、堤真一主演、日本史最大のミステリー「本能寺の変」の謎が明かされる
    見どころ
    「HERO」シリーズの鈴木雅之監督が、「本能寺の変」に独自の解釈で迫り、笑いあり、アクションありのダイナミックかつ予測不可能な娯楽大作に仕上げている。
    ストーリー
    倉本繭子はふとしたきっかけで京都の本能寺ホテルに宿泊することに。そこは戦国時代に繋がる不思議なホテルで、彼女は1582年の織田信長が少数の家臣団と共に滞在する本能寺に迷い込む。繭子は信長と交流を深めていく中で、彼の人間性に惹かれていくが…。
    ここがポイント!
    濱田岳、平山浩行、田口浩正、風間杜夫ら個性派俳優が共演。

• 戦国時代の本能寺にタイムスリップしてしまう不思議なエレベーターがある
    「本能寺ホテル」に宿泊した主人公 繭子。
    幼稚園、小学校、中学校、高校、大学、就職、そして結婚。
    特技もないし、やりたいこともないし、流されるままに迷いなく過ごして来た人生。

不思議なエレベーターで織田信長に出逢った繭子は、強烈で優しくて真っ直ぐな生き方に感化される。
    「夢に大きいも小さいもないだろ。やりたいことをやるだけだ。」
    「俺のやりたいことは、みんなが安心して笑顔で暮らせる世の中にすることだ。」

庶民の笑顔を取り戻したが、家臣の笑顔を奪っていたことを繭子に指摘された信長は、
    本能寺の変を事前に知らされながら、後の世を秀吉に託し、世を去る。

現代に戻った繭子は、婚約を取りやめ、やりたいこと、歴史を教える社会科の教師を目指し始めるのだった。

綾瀬はるかの、応援したくなるコメディアンヌ振りが光る映画でした。
    綾瀬はるかが持つ、頼りなくて不器用だけど、一生懸命な真面目さが 役にはまっていたようです。
    同じく真面目にあたふたする濱田岳の安定的なコメディアン振りも良かったです。