Amazon.co.jp ・電子書籍 (339ページ)
行動心理学に基づいたモチベーションの向上方法を解説している本で、失敗をポジティブに捉えることの重要性が印象的です。著者は、任意の人たちの実験データをもとに、環境を変えることや本能的な行動を理解すること...
モチベーションというより、行動心理学の話が多いなと感じた。印象的なのは、失敗した選択や行動をポジティブに捉えると良いということ。自身の成長や成功のために必要なものと考えればその後は良い結果をもたらせそうな気がする。
任意の人たちの実験で行った統計をもとにモチベーションを向上する方法を解説する。図解入りで、文字が大きく読みやすい。
【感想】
様々な著書や論文をもとに人間の行動心理学について多くのものをまとめた一冊。自己啓発本を多く読んだ私にとっては、あまり新しい情報は得られなかった。分かりやすくまとめられているので、今までの本を復習をしたい人におすすめの一冊。
【アクションプラン】
・意識ではなく、環境を変える。
・人の本能的にどうしてもあらがえないことがあることを理解したうえで行動する。 -
モチベーションコントロールの辞典。
自分を上手いこと走らせるにはどうしたら良いのか。が色々。 -
◎メモ
目標は「ちょっと頑張れば手が届きそう」というラインに設定すると、最も効果的と研究でわかっている。難しすぎず簡単すぎないちょい難がいいなと。
つまり目標とは、「未来の状態を変える」ではなく、「現在の気分や行動をアクティブにするため」に設定する。
◎ページ
20,24,28,30,32,42,102 -
一覧化してあるので参考になる。時々読み返すべき本だと思いました。 ただ、 結論として「〜〜しよう。」というところは腹落ちできないので、文中をしっかり読んだ方が良さそう。
訳書かと思って読み進めたら、著者は日本人だった。アンソニー・ロビンズの弟子というのがウリらしい。
なかなかおもしろい切り口。モチベーションをアップさせるにはどういう工夫が必要か。
左ページに、心理学実験の結果が、右ページに、考察が書かれている。実験心理学や社会心理学の読み物的な雰囲気がある。
記述は「A(実験結果)つまりB(考察)」というスタイルで一貫しているが、これがつながらない(論理に飛躍がある)箇所も多いと感じた。 -
ビジネスに活きる様々な心理学を、図解も含めて簡潔に解説。図鑑として持っておくべき一冊。
おすすめです。一流の学者が実験に基づいてまとめた法則をたくさんわかりやすく紹介しています。一気に読むというよりも、その日トライしてみることを見つけるイメージ。
事業や仕事に取り組むとき、一緒に働いている人たちのモチベーションをあげるのも大切だと思い読みました。
モチベーションがあがりやすい環境にしていくのに、根拠がある例を出しながら解説してくれているので、すごくわかりやすく読めました。 -
Chapter1 動機づけのモデルケース
目標勾配 ゴールを間近に感じさせる。
キャンディ効果 スモールプレゼントをする。
消費ゴール 報酬を予定する。
自問式セルフトーク 自分にもお伺いを立てる。
マインドセット 価値観と行動を結びつける。
内発的動機づけ 報酬は一つにする。
小分け戦略 手数を増減させる。
同調状態 動きを合わせてから、取り掛かる。
課情の妥当性 噂に気をつける。
証明型と習得型 当人比で評価する。
親近効果 すすめたいものは右側に置く。
罰金と報酬 あげるよりも、取り上げる。
学習動機 向こうからやりたい気持ちにさせる。
心理的リアクタンス やりたがることを尊重する。
以下、
Chapter2 人材育成のモデルケース