急いでデジタルクリエイティブの本当の話をします。 [Kindle]

紙の本

• 2017年7月27日発売

Amazon.co.jp ・電子書籍 (239ページ)

広告クリエイティブの本質を探る内容で、モノとヒトとの新しい関係を構築するメソッドが提案されています。特に、web広告においては、単なる数字の達成ではなく、そのクリエイティブがどのように新しい関係を生み...

• 1,
    広告クリエイティブはモノとヒトとの新しい関係を創るメソッド。
    それはweb広告でも同じ。
    だから、「100万PV達成!」という報告には価値はなく、そのクリエイティブでどんな新しい関係を創れたのか?というところこそ考えるべき。

Web動画(WebCM)制作に足らないのは「フレーム発想」。
    「フレーム発想」とは、シリーズ化していくための世界設定。
    例えばauの三太郎やSoftBankの白戸家のようなもの。
    TVCM制作時にある、「数年間のコミュニケーションフレームをつくる」という姿勢がwebにも必須。

Web動画(WebCM)を完視聴率を高める力技キーワードは「3B」
    ・Beauty 美人
    ・Beast 動物
    ・Baby 子供
    そういえばAmazonの回線エラー時の画面は犬ですね。
    CMでも綺麗な女性、犬、赤ちゃんを出演させてましたね。
    ただ、重要なのは動画のバズではなく売上ということをお忘れなく。

アメリカでたまに使われる広告手法「Alter Casting」。
    「あなたは真のアメリカ人?なら◯◯すべき」とターゲットの役割を伝えてから商品に誘導するやり方。
    これを、顧客のクラスター毎に仕込んでYouTube動画でだし分けるとかはありか?

小霜和也の作品