愚行録

監督 : 石川慶
出演 : 妻夫木聡  満島ひかり  小出恵介  臼田あさ美  市川由衣  松本若菜  中村倫也  眞島秀和  濱田マリ  平田満

Amazon.co.jp

• 貫井徳郎の直木賞候補作を、妻夫木聡と満島ひかり共演で映画化したミステリー
    見どころ
    羨望や嫉妬、駆け引きなど、誰もが日常で積み重ねる「愚行」が絡み合っていくさまを描く群像エンターテイメント。先の読めない予想外の展開に圧倒的な衝撃が走る。
    ストーリー
    エリートサラリーマンの夫、美人で完璧な妻、そしてかわいい一人娘の田向一家。そんな絵に描いたように幸せな家族が、ある日何者かに惨殺された。事件発生から1年後、週刊誌の記者である田中は、改めて事件の真相に迫ろうと取材を開始するのだが…。

• #映画
    『愚行録』2017年

エリートサラリーマンの田向、美人で完璧な妻、そして可愛い一人娘の絵に描いたような幸せな家族を襲った一家惨殺事件が迷宮入りしたまま一年が過ぎた。
    週刊誌の記者である田中は、改めて事件の真相に迫ろうと取材を開始する。

出演:妻夫木聡 満島ひかり
    原作:貫井徳郎

• 何が本当なの。

1977年、愛知県生まれ。ポーランド国立映画大学で演出を学び、2017年『愚行録』で長編映画デビュー。同作が、ヴェネチア国際映画祭オリゾンティ・コンペティション部門に選出、新藤兼人賞銀賞などを受賞。ほかに『イノセント・デイズ』(WOWOWドラマ)、『蜜蜂と遠雷』、『Arc アーク』など。現在公開中の映画『ある男』は、ヴェネチア国際映画祭オリゾンティ・コンペティション部門、釡山国際映画祭クロージング作品に選出。また国内でも日本アカデミー賞8冠を獲得するなど、国内外で高い評価を得ている。

「2023年 『軽やかな耳の冒険』 で使われていた紹介文から引用しています。」