みをつくし料理帖 DVD-BOX

出演 : 黒木華
  • ポニーキャニオン

• 1802年(享和2年)、大坂・淀川の水害で両親を亡くし、幼なじみの野江(成海璃子)とも生き別れ、一人ぼっちになった8歳の澪(黒木華)はたまたま出会った料理屋「天満一兆庵」の女将・芳(安田成実)に助けられ、女料理人として修業をはじめた。板場がまだ女人禁制の時代に、天性の味覚を見込まれたのだ。しかし、天満一兆庵が火事で焼失してしまい、澪と芳は主人の嘉兵衛とともに江戸へ出立。不思議な縁で、そば屋「つる家」の主人・種市(小日向文世)から店で働かないかと誘われる。上方と江戸の味付けの違いに戸惑い、ライバル店の激しい妨害に遭い、武士・小松原(森山未來)との身分違いの恋に悩みながらも、澪は一人前の女料理人としての道を懸命に貫いていく。
    澪は“雲外蒼天(うんがいそうてん)"・・・誰も見たことのない青い空を見ることができるのか?
    澪に淡い思いを寄せる医者の源斉、澪の料理の辛口ご意見番・清右衛門、気風がよくて世話好きのおりょう、吉原一の花魁(おいらん)・あさひ太夫など個性豊かな面々の厳しさと優しさに助けられながら、ヒロイン・澪は才を磨き、自分だけの“心星(しんぼし)"を探して、今日も明日も料理の腕
    をふるう。
    高田郁の同名時代小説をドラマ化。
    板場が女性禁制の時代に、上方と江戸の味つけの違いに悩み、商売敵の卑劣な妨害に苦しみながらも、お客さんのために「みをつくし」料理に心を込めて澪が奮闘する展開を、澪と種市や芳の師弟関係、生き別れになりながら強い絆の澪と野江の友情、ツンデレな小松原と優しく穏やかな源斎2人のタイプの違う男性の間で揺れ動く澪の恋模様、とろとろ茶碗蒸しや三つ葉尽くしや寒さわらの昆布締めなど澪が工夫を凝らした料理で描かれていて、滋味な料理とヒューマンドラマにほっこりする時代劇ドラマ。

• NHKオンデマンド。
    軽い気持ちで手を出してしまったけど
    後悔してないよ。これ、観えたから。
    ほんと、大好きな作品になった。

黒木華さんは演技が上手すぎる。
    地味な女の子なのに、すごくキレイになる。
    小松原様との別れは、息が出来なかった。
    澪と一緒に崩れ落ちて号泣した。

森山未來も終始、御武家様でブレなかった。
    かっこよかった。これは惚れてまう。
    澪との別れを堪えて、平静を装ってたとこも唸る。

澪と野江のシーンは、小松原さまとの別れ同様、泣けてもいいかと思ったけど、あさひ太夫の気持ちにはなれなかったなぁ‥。

豪商たちが秘密に囲う、吉原一美しく、教養のある遊女。そう生きるしかなかった少女。大層辛い想いや努力もしたであろうに。澪への羨望や複雑な想いもあるだろうに‥。哀愁が見えなかった。
    セリフが少なくても、その佇まいから、生き方や想いが滲み出る、そんな演技が観たかったなぁ‥。

• 黒木華のふんわりとした雰囲気が役柄にぴったりで、江戸時代当時みんなが食していた料理もこんなものだったのかと毎週楽しみに観てました。

• 第一回 5月13日 はてなの飯
    澪 料理人。黒木華。
    下がり眉毛と御膳奉行の森山未来に言われる。
    それに 笑いこげる 小日向文世と安田成美。
    落ちカツオ;江戸では 初鰹しか おいしくないと思っていた。
    おちカツオ料理を、『ネコマタギ』とさえ言っていた。
    これをおにぎりにして、『?の飯』として売ることで、
    好評に売れるようになった。

第二回 5月20日 とろとろ茶碗蒸し
    カツオだしと昆布だしを合わせて、新しい味にする。
    それが、一番生きて来るのが、茶碗蒸しと言って、
    とろとろ茶碗蒸しとして 売り出した。
    ユリネ,銀杏などの効用を言う町医者 松坂桃李。
    これが 好評となり、江戸の料理番付にも載った。
    ちょっと、茶碗蒸しでは 弱すぎるのである。

第三回 6月3日 三つ葉尽くし
    澪は、三つ葉をつかった 旬の料理を考案する。
    とろとろ茶碗蒸しのモノマネが 老舗の登龍楼でだされた。
    そして 三つ葉づくしも 登龍楼から、出されることになった。
    スパイが 送りこまれていたのだ。
    それを 澪は うまく取りまとめる。
    しかし、つる屋は 放火にあって燃えてしまう。

第四回 6月10日 ほろにが蕗ご飯
    フキの立ち場を理解して、ほろにがフキご飯を作る。
    緑色が さわやかなのだね。
    澪の幼友達が 吉原の朝日大夫で、澪がつる屋を再建するために
    10両のお金を出す。

第五回 6月17日 ひとくち宝珠
    森山未来の演技が 秀逸だね。
    煎った大豆が 好きなのだ。滋味慈愛。
    それを、うまく使って 告白するが、身分の違いは大きすぎる。

第六回 6月24日 「う」尽くし
    土用のうなぎは 出せないが うずくし をつくる。

第七回 7月1日 ふっくら鱧の葛叩き
    朝日大夫の料理人が 手に負えない 鱧の料理を
    澪が きちんと料理する。
    京料理だよね。

最終回 7月8日 寒鰆の昆布締め
    サワラをおぼろ昆布で 包むことで味を出す。

• 見終わった

• NHK で。