週刊 東洋経済 (2017 9/16) (週刊誌)

• 東洋経済新報社 (2017年9月11日発売)

Amazon.co.jp ・雑誌 / ISBN・EAN: 4910201330973

• 2017.12.28 読了

• 今回の特集は「学校が壊れる」。
    学校という職場が、いかにブラックな環境になっているかという解説である。

昨今の教師は、生徒指導に部活にと「勉強を教える」事以外が負担になっているらしい。
    休憩もろくに取れないような状況だというから恐ろしい。
    憧れの仕事の一つであるはずだが、現実は大変である。

中でも印象深いのは、「子供のために」という言葉を言い訳にしてブラックな環境を肯定してはいけない、という部分である。

やはり教師にとって子供の成長は大変嬉しいことであり、それが強烈なモチベーションになっている。
    だがそれを殺し文句にして、次々と仕事を押し付けてはいけない。
    教師も労働者であることを理解するべきだ、とのことである。

これは、実にその通りだと思う。

自分も学生の頃は、教師が生徒のために尽くしているのに疑問を持たなかったが、今にして思えばその負担は大変なものである。
    もし自分だったら、とても続けられないだろう。

現に海外では、大量のサポートスタッフを配置し、教師を「勉強を教えること」に専念させようとする動きがあるらしい。
    日本も早くこれに追随すべきだ。

どうしたって教職は欠かすことのできない重要な職業なのだから、やる気の搾取ではなく、もっと万全の体制を敷くべきである。

またそれ以外では、「ゲノム革命が作り出す未来」の小特集が印象深かった。

遺伝子を組み換え、そこで創り出した生物を産業に活かす、という動きが、もう既に現実のものとなっているらしい。
    事実は小説より奇なりとはよく言ったもので、まさに映画の世界である。

遺伝子操作というものについて、自分はどうしても恐怖を感じてしまう。
    特に生物の寿命を延ばすことは、人が踏み込んではいけない領域であり、とんでもない不幸な未来になってしまいそうな気がする。

だが既に多くの企業が参画しているらしく、この流れはもう止められないのだろう。
    結末を見守るのみである。

• トランプ政権は北朝鮮問題に対して有効な手段を手にしている。中国との協力、制裁、孤立化を通じた圧力ミサイルの供給を含む同盟関係の再確認、そして対話だ。kろえらの手段に効果を持たせるために、言葉と行動g汗位置にかみ合って否かえればならない。まさにトランプ政権にかけている国家運営スキル。

東洋経済新報社(トウヨウケイザイシンポウシャ)

「2022年 『就職四季報 優良・中堅企業版2024年版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

東洋経済新報社の作品