昨日までの世界(上)―文明の源流と人類の未来 [Kindle]

制作 : 倉骨彰
  • 日本経済新聞出版社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (414ページ)

• ジャレド・ダイアモンドの問いは深く、大きい。今回の問いは、人間とは何か。それを、昨日までの世界=伝統的な狩猟採集生活や農耕生活をしている人たちの暮らしから探る。戦争や宗教、飢餓への対応など、人間のオリジナルの姿が見えてくる。

• 伝統的な社会すなわち「人口が疎密で、数十人から数千人の小集団で構成される、狩猟採集や農耕や牧畜を生業とする社会」における文化と現代の西洋的社会を対比する本。今の常識だとこういうものだが、そうでない社会もある、ということが分かる。

この著者の本はいつもそうだが、世界各地の具体例が数多く載っているのが良い。それも伝聞と実体験が程よく混在している。ただそれゆえにページ数が多く、しかもこれで上巻というのだから、読むのには時間がかかる。

当たり前の話だが、伝統的な文化が捨て去られたのには何かしらの理由があるので、何でもかんでも取り入れることができるわけではない。しかし、自分と異なる常識を持った文化が存在するということを知っているだけでも、人生は楽になると思う。

カリフォルニア大学ロサンゼルス校(UCLA)地理学教授
1937年ボストン生まれ。ハーバード大学で生物学、ケンブリッジ大学で生理学を修めるが、やがてその研究領域は進化生物学、鳥類学、人類生態学へと発展していく。カリフォルニア大学ロサンゼルス校医学部生理学教授を経て、同校地理学教授。アメリカ科学アカデミー、アメリカ芸術科学アカデミー、アメリカ哲学協会会員。アメリカ国家科学賞、タイラー賞、コスモス賞、ピュリツァー賞、マッカーサー・フェロー、ブループラネット賞など受賞多数。

「2019年 『危機と人類(下)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

昨日までの世界(上)―文明の源流と人類の未来のその他の作品

ジャレド・ダイアモンドの作品