Amazon.co.jp ・ゲーム / ISBN・EAN: 4988601009973
発売からしばらくはバグやエラーの頻発でまともに
遊べなかったようで、落ち着いた今購入しクリア。
(エンディングまで不具合なく無事に到達)
フルボイス仕様はいいのだけど、モブの声はイベント時
だけでいいかも…テンポ悪く感じる。宿屋の追加会話は
物語の補完も少しできてたりで良い。
ショートカット機能は魔法連発するのに便利。
ないとむしろ不便。
敵のやたら高い回避率がちょっと考えもの。
なので武器攻撃による爽快感はない。
ゲージ溜めて必殺技を発動させても回避される
ことが多いのでほぼ使わなかった(必殺の意味…)
特にボスは魔法に頼らざるをえない。
ベースは悪くないのだからせっかくのリメイク、
もう少しバランス良く作り直してくれてたらと思う。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
2025/1/19 プラチナトロフィー獲得 プレイタイム31時間16分
Ver1.03 フリーズは2回程
面白さ的に☆4で良いとは思うが、リメイクの出来がやや残念なので☆3で。
SFC版は思い出の好きなゲームだったが、小さい頃にプレイして最強装備群の存在を知らず、終盤に攻略が詰んでしまっていたので今回ようやく攻略でき満足。 -
SFC以来の聖剣伝説2。
リメイクの評判が悪いのは知っていたので、値段が落ち着くまで待っていたのだが、セールがあったので購入。
ストーリークリアまでプレイした感想は、遊んでる感覚がほとんどオリジナルのままだということ。
新しく3Dで作り直してBGMをアレンジ。NPCまでフルボイスにしたのは凄いがUIとマップが古臭い。
今のゲームに慣れてしまうと、リングコマンドや目的地がわかりづらいのはやりづらくてしょうがなかった。
オリジナルのときも感じていたやりづらさを引き継ぐ必要はなかったのでは?
終盤でバトルのショートカットコマンド設定出来るのに気づいてだいぶやりやすくはなったけど、設定出来るのが2つだけなのは少ない。
宿屋の会話イベント等ストーリーが補完しやすくなったのは良かったが、終盤のマナの聖地で急に敵が強くなったりオリジナルの頃のゲームバランスの悪さもそのままなので中途半端なリメイクの印象だ。