マイホームヒーロー(1) (ヤングマガジンコミックス) [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍 (195ページ)

• この後、どうなるのでしょうか?
    とても気になります。実際には起こりにくいことだとは思いますが、ハラハラドキドキしながら読み進めました。

• おもしろかった〜。せっせと読んでしまった。なんでこの奥さんこんなに突飛な旦那さんについて行けるんだろう?って思ったけど、そんな出生だったとは!ってのが面白いし、どんどん思ってない方向になってって読み応えあった。そして絵が文句なしに上手くて雑念排除できるのがよき。

• ネット広告でよく見るので。邦画でありがち設定だが妙に描写が細かくて面白い。

• 子どものために同棲している半グレの彼を殺してしまう。その死体処理。風呂場で煮て小さくするなんてとこがリアル。また相手は警察より半グレ集団。おもちゃの営業VS半グレという圧倒的ハンディをどう乗り越えるか。幸いミステリ書きの趣味があってネットで公開してるので犯罪の知識だけはあるという設定。うまい設定。画力はイマイチです。

• 最新20巻まで読んだ。
    お父さんの知識をフルに活かして家族を守る姿はとても面白い。度胸のあるお母さんも素敵だし、お母さんの実家問題とかかなり話がビックリ展開だけど、それも含めて私は面白かった。

• 途中まで面白かったけど飽きた。

• マガポケで5巻分無料(〜2/10)
    引き込まれる。準備してないと、なかなか咄嗟にはうまい方法思いつかないよなー。
    主人公は吐き気さえないのかな。死体の処理に慣れすぎているような。妻の胆力(天然?)も驚き。あと、悪役がのっけからターゲットを絞りすぎていることもやや違和感。

• いい夫婦だなーと思った

• 快活クラブ、ブックオフで読む

• 40年以上平々凡々に生きてきた一介のサラリーマンが殺人を犯す。

一見すると数は多く無けれどもそれなりに溢れたジャンルですが、遺体隠し・疑惑の確認・急なアドリブへの対応力等…力や運否天賦に賭けた「強硬」ではなく、ミステリー好きの名に恥じぬ「策」でピンチを搔い潜り気づきを生み出す行程がすごい好きです。

殺人やヤクザという重いテーマを持っていながら、日常の淡々とした描き方や随所にあるユーモアシーンがまた「これは確かに日常なんだ」というリアルの中にあるアンリアルな物語、ミステリーらしさをより深め一層面白さが増していると感じました。

お母さんがまた凄い好きです…家族を守るため、そして夫のために自ら手を染め同罪と言い張る。信念のある強さを持ったキャラクターは本当に心に刺さります。

山川直輝の作品