緋色の玉座II【電子特別版】 (角川スニーカー文庫) [Kindle]

• KADOKAWA
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (250ページ)

• ベリサリウスのペルシア戦線での奮闘、ペルシアの女将軍ペーローズが、行方知れずとなっていたテオドラの妹、シアの姉であったという展開、プロコピウスとの訣別、そして、ペルシアでの勝利から、命令にない、首都への行軍。自らもとって代われる機会に、皇帝に忠義を尽くしたという名声、最後はヴァンダル王国への遠征が示唆されて終わる。血湧き肉躍る冒険譚、戦陣譚。史実とファンタジーとうまく融合させ、ぐいぐいと読ませられた。当時のビザンツ、ササン朝の歴史を調べた区なってきた。/「戦争を理想的な形で終結させて、それによって達成した平和な体制をきちんと整備して、それを長期にわたって維持する。そういう人間をこそ最高の名将と呼ぶべきだ」/「貴様は神などという空虚なものを、愚かしくも信じている。自分には神の加護があると信じて、己の実力ではなく、信仰心によって私に勝とうなどと謝って考えている。私は神など信じない。いや、神などには頼らない。神が私に、一体何をしてくれたというのだ?」/「自分がこんなに愚かな人間であったとは、俺は思いもしなかった。これが、王になるということか。これが権力を握るということか。」/プロックスに参謀と言う地位を与え、歴史を書く目標を与えたのはあなたでしょう/「今は逃げるときではありません」

第19回スニーカー大賞特別賞を受賞したブラック企業コメディ「星降る夜は社畜を殴れ」(角川スニーカー文庫)でデビュー。以降、「緋色の玉座」「復讐の聖女」(2作品とも角川スニーカー文庫)という史実を題材にしたファンタジー小説を著す。

「2020年 『特上カルビ無双』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高橋祐一の作品

最近本棚に登録した人