SHOE DOG(シュードッグ)―靴にすべてを。 [Kindle]

• 東洋経済新報社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (524ページ)

•  危ない橋を渡り歩いてNIKEのが形成される様子は、長い本でしたが楽しく読めた部分も多くありました。
     この成功にはナイト本人の「止まるな」という情熱的な行動力、また、ナイト本人が非常に優秀な人だったことも大きくあると思いました。だから今でも、仲間やアスリートからも慕われているんでしょうね。
     ただ、やはり1番大きかったのは、多くの有能な仲間との出会いがあったからなのではないでしょうか。バウワーマン初め才能溢れる人、情熱的な人、最後は家族の様な存在になった様子が書かれていますし。
     プリがレースで優勝する様子は読んでいておもしろかったです。

気になるのはアディダスやアシックスとは今はどんな感じなんでしょうか…

• 今でこそクールなイメージの会社だが、その創業期は泥に塗れて失敗しながらも進む青臭いストーリーだった。いつの時代も「勝つこと」というシンプルな企業文化が根底にあるのが、厳しい環境を切り抜けた要因なのではないだろうか。

• 創業者の自叙伝。

• 非常に面白くて示唆に富む自伝。東洋の靴メーカーの卸から初めてNikeを立ち上げ軌道に乗せるまで、が縦横に語られる。業績は驚異的だが資金繰りに困り、倒産スレスレの状態が長く続く、その綱渡り感がこのかなり長い本を一気に読ませる。まるで「破天荒フェニックス」のスケールの大きなグローバル版。
    読む前に少しの予備知識があって、フィル・ナイトがすごく日本と縁があるというのは前知識があったが、これほどだとは思わなかった。
    またアメリカの銀行が、現在日本の銀行が揶揄されているような非常に硬直した貸し出しの基準で、日本の商社である日商岩井が、ほとんどベンチャーキャピタルのような役割を背負っているのが驚いた。そしてニッショーの社員が決して会社の規則通りに動いていると言うのではなく、個人の判断であるときは越権行為をしながらNike支援に携わっていて、感慨深かった。

• SHOE DOG最高だった。NIKEがこんなにも日本とゆかりがあったことを知らなかった。思わずオニツカタイガーをググった。日商岩井をググった。日商岩井の仕事がかっこよすぎた。震える。日本は、オニツカタイガー的な曖昧なコミュニケーションが批判されるけど、日商岩井のような血の通った判断もする。魂の息遣いを感じる。

そもそも根本は在庫を抱えるからこその資金問題。規模の拡大とともに問題は想定を超えて大きくなっていく。精神をすり減らしながら、ギリギリの状態で前に進んでいく姿に、時に逃げたくなる自分を重ねた。

ハードシングスは宿命。逃げるも逃げないも自由。

#nike #読書記録2018 #読書記録

• ナイキを創業したフィル・ナイトが、自らの人生を振り返って書いた、自伝。

オレゴン大学を卒業し、スタンフォード大学でMBAを取得。
    前途有望な若者だった、フィル・ナイト。
    しかし自分の“馬鹿げた”アイデアに突き動かされ、日本に行くことを決意します。
    さらに世界各国をまわってから、オレゴンに戻った彼はさっそく、自分のアイデアを実行します。
    最初は“兼業”で、そして事業が忙しくなってからは専任で、自らが考える、シューズに関する事業を立ち上げていきます。
    その過程を、当事者ならではの生き生きとした筆致で、描いています。

まずは恥ずかしながら、ナイキ社の創業に日本の会社が関係していたということを、初めて知りました。
    西海岸というロケーションも、ナイキ社の創業と発展の大きなポイントになっているのですね。

そして今ではお馴染みとなったロゴや、製品の名前の決まり方、さらに“スパイ”のエピソードなど、今から振り返ると乱暴に感じる内容も盛り込まれています。
    逆に言うと、20世紀後半のビジネス界は、混沌とした中でのスピード感や熱気というものが、事業の行方を左右していたのだなと、受け取りました。

会社が大きくなっても、大きいからこそ増える、さまざまなトラブル。
    そのトラブルに、持ち前の“負けず嫌い”の精神で立ち向かう、フィル・ナイト。
    読み物として面白いので、先へ先へと、ページをめくってしまいました。

その中で随所に、事業を起こし大きくしていくことの面白さとそのポイントが、織り込まれています。
    事業成功者の自伝の中でも、独特の輝きを放つ一冊だと思います。

• 10/30 読み終えて
    本文より
    2 0代半ばの若者たちに言いたいのは 、仕事や志す道を決めつけるなということだ 。天職を追い求めてほしい 。天職とはどういうものかわからずとも 、探すのだ 。天職を追い求めることによって 、疲労にも耐えられ 、失意をも燃料とし 、これまで感じられなかった高揚感を得られる 。権力を打破しようとする人たち 、世の中を変えようと思う人たちに言っておきたいのは 、背後で常に目を光らせている連中がいるということだ 。成功するほど 、その目も大きくなる 。これは私の意見ではなく 、自然界の法則だ 。

この本は、私達若者に向けたメッセージだと、読み進めるうちに考えるようになりました。主人公は、自分の仕事が多くの人々の役に立つことを信じ、逆境にも負けず働き続けます。金のために、や、生きるために、ではなく自分の靴が人々のためになることに確信を持って働きます。
    本書の一節で、金は人間にとって必要だが人生の目的ではない、といった言葉があります。本当にその通りで、仕事の目的がお金になった途端、仕事の充実感は乏しくなります。
    人によって、ハマる仕事が違うのは当然のことで、そのハマる仕事=天職を追い求めることが大切なのだと説きます。

尾原和啓さんの著作『モチベーション革命』において、「今の若い世代は、金や酒や車といった一世代上の方々が仕事の目的としたモノに満足感を得ることができない。人との繋がりや、役に立ったという感覚を求めている」という趣旨のことを書いていましたが、その価値観に通じるものがあります。

いかに仕事に熱狂できるか。自分の仕事を遊びとできるか。これが主人公の仕事感なのかな、と読み取りました。
    マクドナルド創業者 レイ・クロック氏の自伝『成功はゴミ箱の中に』を『Shoe Dog』の前に読みましたが、その中にこんな言葉があります。

「仕事ばかりして遊ばなければ人間ダメになる」という格言があるが、私はこれには同意しない。なぜなら、私にとっては、仕事が遊びそのものだったからだ。

ここでも、仕事にハマることの大切さが説かれています。

今、私は大学を卒業して4年。なんの理由もなく、なんとなく就いたツケで、今の職に全く満足することができていません。大学時代を「モラトリアム」なんて呼んで、仕事を嫌なものとみなし、休日を心待ちにするありがちな無気力社会人です。

そんな私にとって、「仕事って楽しいんだぜ」「仕事がない人生はつまらないぜ」というような生き方をする主人公達は素直に眩しく、羨ましい。いつか私も、という気持ちにさせてくれる。
    しかし、そんな気持ちになって、いつもそのままになる。飛べないバンジージャンプはなく、飛ぶか、飛ばないかは自分が決めているだけだと誰かが言っていたが、この本を読んで行動を起こすか起こさないか決めているのも私だ。
    思い切って行動を起こしてみよう。そしてこのレビューに追記できるようにしよう。(ただこの本のレビューを求めている人には迷惑だと思いますがすみません。ただ、それだけの気持ちを生んでくれる私にとっての名著だと言うことはわかると思います。)

とにかくこの本はおすすめです!いつかアメリカに行き、主人公の戦友ジェフ・ジョンソンのコレクション本が詰まったホーダーズにも行ってみよう。

10/29日 途中記録------
    まだ進捗度16%ですが、思わず落涙。感想を書きます。

実家暮らしの主人公フィル・ナイト。早朝のランニング中にふと閃いたアイディアがナイキブランドに繋がります。知見を広めることを目的に世界を周り、目的である日本 神戸のオニツカタイガーに向かいます。

さて、一見行動的で社交的なイメージの主人公ですが、実は内気な性格であり、辞書の訪問販売などの仕事をしますが結果は奮いません。自分はこのように人とコミュニケーションを取ることには向いていないのだと考えます。

その後、オニツカタイガーのシューズのアメリカ西部での専売特許を得るわけですが、ここでもシューズの売り方は訪問販売。ここでは以前していた辞書の訪問販売では考えられないぐらい得ることができます。なぜ辞書は売れず、シューズは売れたのか?主人公は考えます。そこでこのように考えました。本文より引用。

------
    ポ ートランドまでの帰りに 、私は商売が突然軌道に乗った理由について考えた 。百科事典は売れなかったし 、軽蔑もしていた 。ミュ ーチュアルファンドの売り込みはまだマシだったが 、内心では夢も希望もなかった 。シュ ーズの販売はなぜそれらと違ったのだろうか 。セ ールスではなかったからだ 。私は走ることを信じていた 。みんなが毎日数マイルを走れば 、世の中はもっと良くなると思っていたし 、このシュ ーズを履けば走りはもっと良くなると思っていた 。この私の信念を理解してくれた人たちが 、この思いを共有したいと思ったのだ 。信念だ 。信念こそは揺るがない 。
    -------

これは、私の仕事観にも通じます。建前で相手を説き伏せることはできても心を動かすことはできません。真に心から信じていることだけが相手に通じると思うのです。作者の仕事への価値観に触れることができてよかったです。

ところで、まだまだ読み応えのあるストーリーが沢山詰まっています。主人公がオニツカタイガーの専売特許契約を得るために父親に交渉をした際の、彼の母親の行動などもじーんとします。
    家族やコーチや友人を含めて様々な協力者に囲まれている主人公が羨ましくもあります。続きも期待!

ところで、私はブルーノマーズにはまっていて、ナイキのコルテッツを購入して愛用しています。雨が多くて全然履けない!

• ナイキに限らずと思うが、企業を育てるには、いろいろな経験を経る、を知らしめてくれる。勝ち組、フンッ、良かったな!とか言えない。仮にナイキの成長の環境に自分がおちいると逃げるだろう。しかし、この過程の先に自分の目指す姿があるとして、自分を奮い立たせるメッセージにしたい。

• 長かったので途中で挫折。

本は読むタイミングも大事ですね。
    僕はまだこの本を読む時ではない気がしました。

• ナイキについて思い込みがあり、中国系の会社だと思い込んでいた。中国人の多くがナイキの靴を履いていたからかもしれない。なぜ、ナイキの靴が多いのかは、スポーツシューズで一番に中国に進出したのが原因だと分かった。ナイトは、創業者であると同時に会計士でもあるが副業のナイキの経営に特化して成功した。本当は、会計士的な判断が多くあったと思うのだが意図的に言及されていない様に感じた。いずれにしても、行動力と事業に対するエネルギーはすごいものがあり、私もすぐに行動を起こすエネルギーを見習いたいと思う。
    〇開拓者精神を受け継いだ一部の者だけが、その道の途中で見出されると先生は信じていた。悲観的な考えを寄せ付けず、可能性を強く信じる者だけが生き残る。そしてその血筋を受け継ぎ、残して行くのは私たちオレゴン人の仕事だ。
    〇自分が経験しなかったものをあれこれ考えると、その理由はごく単純だった。経験せずともそれがどんなものなのか、自分が一番よく知っていたのだ。一方で自分が何者で誰なのか、あるいはどのような人間となっていくかを、口に出して言うのは難しかった。
    〇心の奥深くでは別の何か、もっと大きなものを目指していた。思っている以上に時間は短く、人生は朝のランニングのように束の間であることを、私は痛切に感じていた。だからこそ自分の時間を意義あるものにしたかった。
    〇世界は馬鹿げたアイディアでできているのだと。歴史は馬鹿げたアイディアの連続なのだと。私が一番好きなもの、書物、スポーツ、民主主義、自由独立の精神はいずれも馬鹿げたアイディアから始まったのだ。
    〇走り続けろ。立ち止まるな。目標に到達するまで、止まることなど考えるな。〝そこ〟がどこにあるのかも考えるな。何が起ころうと立ち止まるな。
    〇ジーンズ数本と Tシャツ数枚、ランニングシューズ、デザートブーツ、サングラス。それに軍服色のパンツ。
    〇感じられるとしたら、それは神が創った最高のものが手に入るということだ。
    〇ノートルダム寺院でお祈りし、ルーヴル美術館で道に迷った。シェイクスピア・アンド・カンパニーで本を数冊買い、ジョイスが眠る場所、そして F・スコット・フィッツジェラルドがいた場所に立った。
    〇偉大な将軍の中でも、彼ほど靴に取りつかれていた人はいない。「靴を履いた兵士は兵士でしかない。だがブーツを履けば戦士になる。」
    〇私は大将、侍、将軍などについてできる限りの本を読んだが、中でも夢中だったのは私にとっての英雄 3 人、チャーチル、ケネディ、トルストイの伝記だった。
    〇資産イコール債務プラス純資産額だ。この基本的な等式は、必ず均衡が取れていなければならないと私は教えられた。
    〇私は本来楽観的ではない。かといって悲観的でもない。いつもこの 2 つからつかず離れずの距離を取って、どちらにもなるまいとしていた。
    〇臆病者が何かを始めたためしはなく、弱者は途中で息絶え、残ったのは私たちだけだ。
    〇幼いころ彼は話すのが不得手で、〝 r〟と〝 l〟の発音に苦労していた。
    〇私は自分にもこう言い聞かせた。誰かが私を打ち負かすかもしれない。銀行員、債権者、競争相手が私に待ったをかけたとしても、自らも血を流さなければ私を倒すことなどできやしない。
    〇ほとんどがオレゴンの人間ということも重要だ。私たちは世間に対し、田舎者でないことを何としても示したかった。
    〇バットフェイスの連中も従業員も、社長である私を〝帳簿係のバッキー〟といつも呼んでいる。私はそれを止めろとは言わない。私は大人だし、弱みや感傷を見せれば、終わりになる。
    〇部下にはやり方を教えるのではなく、やるべきことを伝えて、その成果に驚いてみせる。
    〇私の経営スタイルは、いちいち指示を待つようでは機能しない。メンバーたちは伸び伸びと、自由にやっている。私は失敗してもいいからと彼らに任せ、好きなようにさせる。私もそういう風に仕事を任されたいから。
    〇ストラッサーの成功の秘訣は、自分が何をどう言ったか、それがどう伝わったかなど気にしないことだ。彼は正直にものを言い、それが交渉の場での革新的な戦術となったのだ。
    〇アディダスはシューズよりウェアの売れ行きの方が大きいという事実がそもそもあるのだが、アパレル商品があることで彼らは心理的に優位に立っているのだ。アパレルのおかげで、より多くのアスリートたちが彼らと契約を交わそうとする。私たちにはこれだけのものが提供できますとアスリートに言って、アディダスはシャツ、パンツなどのウェアを披露した。
    〇新規採用はみんな経験はゼロだから、雇う側は面接での感触に賭けてサイコロを振るしかない。一か八かでサイコロを振っていられる余裕など、こっちにはないのだ。
    〇ナイキにおけるチャンのスタートはあまり芳しいものではなかった。そもそも彼はプレッピーだ。ワーシュカルもプレッピーだが、チャンのプレッピー度はそれ以上だ。青のブレザーに、金ボタン、糊が利いたギンガムシャツ、レジメンタルのネクタイ、これらをさりげなく身に着けている。恥じらいもなく。ペイズリー柄を愛する彼は、ラルフ・ローレンとローラ・アシュレイとの間に生まれた子どもみたいだった。
    〇私は中国へ行く全員に書類とパスポートを用意するよう伝えた。万事順調だ。それから出発に備えて、数日かけて中国の歴史に関する本を読んで知識を詰め込んだ。義和団の乱、万里の長城、アヘン戦争、 明王朝、孔子。
    〇思い出すのは、ゲーム後半や最終イニングまで大きくリードしていたチームが、緊張の糸を緩め、あるいは緊張しすぎて、逆転負けを喫した試合だ。振り返るな、前を見ろと私は自分に言い聞かせる。
    〇当時の私たちはそれ以上のことをしていた。日々新たに 50 の問題が浮上し、50の即断を迫られていた。1つでも見切り発車をしたり、判断を誤れば、終わるのだと常に痛感していた。
    〇勝つことは、私や私の会社を支えるという意味を超えるものになっていた。私たちはすべての偉大なビジネスと同様に、創造し、貢献したいと考え、あえてそれを声高に宣言した。何かを作り改善し、何かを伝え、新しいものやサービスを、人々の生活に届けたい。人々により良い幸福、健康、安全、改善をもたらしたい。そのすべてを断固とした態度で効率よく、スマートに行いたい。
    〇価格設定は基準があいまいなだけに、それを決めるプロセスは腹立たしいほどいい加減だ。正解がないのだ。
    〇たとえば世界中にある無数のナイキのオフィス。どの国でも、そのどれもが電話番号の下 4 桁は 6453 で、キーパッド上では Nike となる。さらに偶然にも、これを右から見るとプリが 1 マイルで残した最高タイムなのだ。 0・1 秒の単位まで入れると、3 分 54 秒 6 になる。
    〇自分の価値は、自分に関わる人たちで決まる。
    〇「己を知ることは己を忘れること」。ミカサ、スカサ
    〇エチオピアでの若年の結婚を廃止しようという努力や、ナイジェリアでの10代の少女たちの安全な場所作り、若いルワンダ人へ向けた雑誌やラジオを用いた強力で啓蒙的なメッセージの発信など、ガールエフェクトは何百万もの人生を変えつつある。私が最も充実感を得るのは、その最前線から輝かしい報告を受けた時だ。
    〇「商品が国境を越えれば、兵士が国境を越えることはない」。私は常々ビジネスは銃弾のない戦争だと言ってきたが、この格言はまさに戦争に対する防波堤である。
    〇自然にも人間にも、まだ思いのままにできる未開の資源があり、多くの危機を解決する方法や手段がたくさんある。私たちがやるべきことは、できる限り勉学と仕事に励むことだけだと伝える。
    〇若い人たちが失意に陥らないよう、手伝いができたらと思う。彼らには立ち止まって、時間をどう使いたいのか、これからの 40 年を誰と過ごしたいのか、じっくりしっかりと考えてもらいたい。20代半ばの若者たちに言いたいのは、仕事や志す道を決めつけるなということだ。天職を追い求めてほしい。天職とはどういうものかわからずとも、探すのだ。天職を追い求めることによって、疲労にも耐えられ、失意をも燃料とし、これまで感じられなかった高揚感を得られる。権力を打破しようとする人たち、世の中を変えようと思う人たちに言っておきたいのは、背後で常に目を光らせている連中がいるということだ。成功するほど、その目も大きくなる。これは私の意見ではなく、自然界の法則である。
    〇時には断念することも必要だ。断念する時期と、別のことを試みる時期を知ることも大事なのだ。断念することは、止まることではない。決して止まってはいけない。
    〇懸命に働けば働くほど、道は開ける。
    〇自分を信じろ。そして信念を貫けと。他人が決める信念ではない。自分で決める信念だ。心の中でこうと決めたことに対して信念を貫くのだ

フィル・ナイト
ナイキ創業者
世界最高のスポーツ用品メーカー、ナイキの創業者。1938年生まれ。オレゴン州ポートランド出身。オレゴン大学卒業。大学時代は陸上チームに所属。中距離ランナーとして、伝説のコーチ、ビル・バウワーマンの指導を受ける(バウワーマンは後にナイキの共同創業者となる)。1年間のアメリカ陸軍勤務を経て、スタンフォード大学大学院に進学。MBA(経営学修士号)取得。
1962年、オレゴンの「ブルーリボン・スポーツ」社の代表として日本のシューズ・メーカーであるオニツカを訪れ、同社の靴をアメリカで売るビジネスを始める。その後独自ブランドの「ナイキ」を立ち上げ、社名もナイキと変更。創業メンバーたちとともに、スポーツ用品界の巨人、アディダスとプーマをしのぐ企業へと同社を育て上げる。1964年から2004年まで同社のCEO、その後2016年まで会長を務める。妻ペニーとオレゴンに暮らす。

「2017年 『SHOE DOG(シュードッグ)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

フィル・ナイトの作品