在日米軍 変貌する日米安保体制 (岩波新書) [Kindle]

• 岩波書店
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (277ページ)

• 太平洋憲章があっての憲法9条なのだから、似てて当然。解釈が間違っている。左側の人たちはこれで溜飲が下がるんだろうけど、矢部宏治さんの本をいくつか読んだ後では白けてしまった。
    とはいえ細かな経緯が記されている良書だと思った。

1937年9月1日、兵庫県洲本市生まれ。磁性物理学を専攻し、東京大学大学院数物系研究科応用物理学専攻博士課程修了。工学博士。ブルックヘブン米国立研究所(ニューヨーク州)、東北金属工業株式会社中央研究所、東京都立工科短期大学助教授を経て、1980年よりフリーの活動家・研究者として、さまざまな平和、軍縮、民主化、人権問題に取り組む。 現在、NPO法人ピースデポ特別顧問。長崎大学核兵器廃絶研究センター(RECNA)客員教授、初代センター長(2012~15年)。核軍縮・不拡散議員連盟(PNND)東アジア・コーディネーター。また、「北東アジアの平和と安全保障のためのパネル」(PSNA)委員。「朝鮮半島非核化合意の公正な履行に関する市民の監視活動」プロジェクト・リーダー、その『監視報告』ブログ・メルマガ責任者。『ピース・アルマナック―核兵器と戦争のない地球へ』監修者、刊行委員長。

「2021年 『北朝鮮の核兵器』 で使われていた紹介文から引用しています。」

梅林宏道の作品

最近本棚に登録した人